«Иначе от свалок не избавиться». Гринписовцы предложили устанавливать в Москве кухонные измельчители

В Подмосковье продолжают закрывать и рекультивировать мусорные полигоны. До конца года все свалки в Московской области будут закрыты.

Пока Москва не решит проблему «перепроизводства» мусора, стране не избавиться от свалок, заполненных столичными отходами, заявил «Радио 1» эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров.

«Если Москва не изменит своё обращение с отходами, то понадобятся новые. Поэтому «Гринпис» предлагал разработать в Москве программу «Ноль отходов», чтобы сократить количество образовывающегося мусора. Например, чтобы на культурно-массовых мероприятиях, которые проводит правительство Москвы, не использовался одноразовый пластик. Потому что он не идёт в систему переработки, а едет на полигоны. Кроме того, мы уверены, что в Москве следует развивать систему диспоузера – это такие измельчители под раковиной. Чтобы органические отходы на полигон не попадали. Потому что именно органические отходы приводят к образованию свалочного газа. А после измельчителя они бы просто попадали на очистные сооружения и использовались как биогаз. Именно в Москве на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях такое возможно», – сказал Нестеров.

Он отметил, что препятствием к внедрению этой системы является недостаточный диаметр труб, однако заверил, что это проблема, которую можно решить поэтапно.

«В министерстве считают, что диаметр труб не подходит для такого большого количества органики. Но здесь вопрос в том, что это можно запускать в качестве пилота. И если Москва перейдёт на использование диспоузеров не сразу, а поэтапно, то трубы со временем тоже можно будет заменить. Для этого можно пересмотреть строительные нормативы и закладывать сразу трубы, подходящие для утилизации органики через канализацию», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в столице утилизация органики через канализацию уже работает – так что говорить о полном отсутствии инфраструктуры для этого проекта не приходится. Поэтому принципиальных препон к внедрению кухонных измельчителей нет.

На мусорном полигоне «Кучино» предлагают создать музей рекультивации

В Подмосковье досрочно завершили рекультивацию полигона ТБО «Аннино»

Эксперт ООН по химической безопасности назвал Подмосковье лидером страны по переработке мусора





Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч