Радио 1. Новости
22 января 2018 в 12:51

Индекс потребительских настроений россиян оказался лучшим с 2015 года

Индекс потребительских настроений россиян оказался лучшим с 2015 года
Как говорится в докладе Центробанка, он составил 99 пунктов


Потребительские настроения россиян в 2017 году оказались самыми позитивными за с 2015 года. Как пишет газета «Известия», об этом говорится в докладе Центробанка «Инфляция и инфляционные ожидания». Индекс потребительских настроений россиян на конец декабря прошлого года составил 99 пунктов. Это на семь пунктов больше, чем в декабре 2016 года.

ИПН – это макроэкономический индикатор, необходимый для объяснения и прогнозирования поведения потребителей. Для расчёта индекса используются базовые опросы, отражающие оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке.

Авторы доклада указывают, что рост показателя обусловлен выходом России в прошлом году из острой фазы кризиса. Экономика приспособилась к относительно низким ценам на нефть, стали расти реальные зарплаты населения. В связи с этим граждане стали больше потреблять.

Помимо этого, в прошлом году россияне стали чаще брать ипотеку из-за очень низких ставок. Они в 2017 году опустились до 9-9,5%, свидетельствуют материалы Агентства ипотечного жилищного кредитования. При этом всего в 2017 году, по оценке АИЖК, было выдано около 1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей. Это новый рекорд ипотечного рынка.

Улучшает потребительские настроения и исторически низкая инфляция. По данным Росстата, в прошлом году она составила всего 2,5

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем