Индивидуальный подход. Почему в Подмосковье молочную кухню заменили денежной выплатой

В Подмосковье с 1 января 2020 года начала действовать новая форма обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет. Молочную кухню им заменили на денежную выплату. Об этом сообщили в пресс-службе министерства социального развития Московской области.

Молочная кухня была введена ещё в советское время. Однако подобное питание некоторым детям противопоказано. Об этом заявила «Радио 1» член общественной организации «Матери России» Елена Канчели.

«Жизнь не стоит на месте. Мы все знаем, что такая мера поддержки была введена очень давно, когда государство хотело хоть как-то контролировать комплексное качественное питание совсем маленьких детей. Поэтому на молочных кухнях когда-то были стеклянные бутылочки, заткнутые ватой, а в них молоко, кефир и творог. Но время не стояло на месте. Этот ассортимент расширился в связи с потребностью детей в соках, детских фруктовых пюре. Сейчас рождается очень много разных детей, которым рекомендован разный стол. Есть дети с аллергией, с непереносимостью молочного белка. В связи с этим, в том числе, всем детям уже не подходит комплексное питание, которое выдавала молочная кухня», – разъяснила Елена Канчели.

Денежную выплату могут оформить беременные женщины, начиная со срока беременности 12 недель; кормящие матери в течение шести месяцев с даты родов при нахождении ребенка исключительно на грудном вскармливании; дети в возрасте до трёх лет на смешанном или искусственном вскармливании. Выплата будет предоставляться гражданам России, имеющим постоянное место жительства или постоянную регистрацию в Московской области.

Размер денежной выплаты беременным женщинам составит 400 рублей; кормящим матерям – 1 тыс рублей; детям от 0 до 1 года – 1 тыс рублей; от 1 года до 3 лет – 600 рублей.

Заявление можно подать, перейдя по ссылке

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!