2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Вт 27 июля
Курс валют:
USD: 74,10 -0,33
EUR: 87,32 -0,47
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
16:13 Максим Храмцов взял первое олимпийское золото в истории российского тхэквондо 15:56 Российские гимнасты принесли сборной третье олимпийское золото 13:44 У должников предложили изымать загранпаспорта 13:37 Карпин официально стал главным тренером сборной России по футболу 11:14 Три станции «красной» ветки Московского метро открыли досрочно 10:22 Подмосковные прыгуны в воду Бондарь и Минибаев выиграли бронзу Олимпиады 10:07 О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова 09:38 Столичные рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток 08:41 Учёные предупредили о влиянии коронавируса на интеллект переболевших 08:15 Под Дмитровом прошёл фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры» 07:57 Вильфанд: Купальный сезон в Московском регионе продолжится и в августе 07:17 Подмосковная теннисистка Павлюченкова вышла в третий круг олимпийского турнира 18:07 Кинокритик оценила потенциал новой работы режиссёра Глеба Панфилова 12:30 Медикам Подмосковья поступает много звонков по восстановлению после COVID‑19 12:04 Более 2,7 млн жителей Подмосковья уже вакцинировались от COVID-19 11:30 Кинокритик: Александр Петров вполне мог бы сыграть Воланда 18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд

Инфекционист: «Каждый второй взрослый – носитель пневмококковой инфекции»

03 декабря 2020 13:08
Добавить сайт в избранное в:
Img

Каждый второй взрослый является носителем пневмококковой инфекции. Об этом заявил «Радио 1» врач-вакцинолог и инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, об этом важно помнить именно сейчас – в период пандемии коронавируса.

«Коронавирус настолько снижает иммунитет лёгких, что часто у взрослых возникают осложнения в виде бактериальных пневмоний, а они очень тяжело лечатся. Между тем каждый третий, а может быть, и каждый второй взрослый носит в себе пневмококковую инфекцию в скрытой форме. Она не активируется без снижения иммунитета. Но при заражении коронавирусом пневмококковая инфекция, которая находится в спящей форме, начинает активироваться, и возникают осложнения», – отметил специалист.

Евгений Тимаков также объяснил, для кого особенно опасна пневмококковая инфекция в случае заражения COVID-19.

«Если есть риск цитокинового шторма, сердечно-сосудистых осложнений, нарушения кровотока, диабет, хроническое заболевание лёгких, и человека не привит от пневмококка, ко всему каскаду воспалительных явлений присоединяется бактериальная гнойная инфекция, которая в несколько раз утяжеляет течение процесса. К сожалению, в этом случае однозначно показаны госпитализация и серьёзная терапия как минимум антибиотиками», – предупредил собеседник «Радио 1».

По словам Евгения Тимакова, прививка от пневмококковой инфекции показана в первую очередь детям, курящим людям, пациентам с хроническими заболеваниями лёгких и людям в возрасте от 65 лет.

Между тем около 70% пневмоний, которыми болеют взрослые и дети имеют пневмококковую природу, сообщил «Радио 1» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Вспомним пандемии за последние 120 лет, в том числе небезызвестную испанку, которая в начале XX века унесла, по разным данным, до 50 миллионов жизней на планете. Несмотря на очень опасный вирус гриппа, большинство людей умирало именно от пневмококковой пневмонии. Это известный факт. Между тем в современных условиях до 70% пневмоний, которыми болеют взрослые и дети, – пневмококковой природы. Остальные – это вирусная пневмония, пневмония смешанной природы и другие. Именно поэтому очень важно сейчас, особенно людям из групп риска, вакцинироваться от пневмококковой инфекции», – сказал эксперт.

В первую очередь, по словам Георгия Викулова, должны быть привиты группы риска.

«Людям старше 50 лет точно нужно вакцинироваться от пневмококка. Но не надо забывать, что средний возраст заболевших COVID-19 на планете – 45-48 лет. Не нужно думать, что только пожилые болеют в тяжёлой форме. Также вакцинацию должны пройти люди с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких, с сахарным диабетом, с заболеваниями сердца, с ВИЧ, любые пациенты с иммунодефицитом, онкологические пациенты, пациенты, у которых удалена селезёнка», – перечислил врач.

По его словам, инфекционисты, иммунологи, эпидемиологи и вирусологи настоятельно рекомендуют вакцинацию от пневмококковой инфекции как дополнительную меру, уменьшающую риск развития осложнений при инфицировании коронавирусом.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Поделиться
Banner
Также по теме
В Совфеде оценили идею замены школьных завтраков на выплаты
Подробнее
Съёмки нового сериала с Андреем Мерзликиным начались в Москве
Подробнее
Блокчейн-консультант назвал причину роста цены на биткоин
Подробнее
Стала известна программа джазового фестиваля в Коктебеле
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться