Сказано на «Радио 1»
12 января в 12:10

Инфекционист назвал срок победы России над коронавирусом

Подкаст
Сергей Рябов

Необходимый для победы над COVID-19 уровень общественной иммунной прослойки в Росси может сформироваться уже осенью 2021 года, но только в том случае, если будет произведено достаточное количество вакцины, сообщил «Радио 1» заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, инфекционист Сергей Рябов.

«После первого квартала 2021 года у нас уровень заболеваемости начнёт снижаться. И есть очень позитивный момент: у нас имеется уже три варианта отечественной вакцины против коронавируса. Первая – гамалеевская – «Спутник V», вторая – «ЭпиВак Корона», которую делают в «Векторе» под Новосибирском, и третья – из института Чумакова. Вакцинация начата, более миллиона человек привиты. И вакцинация будет расширена. А чем больше людей будут привиты, тем лучше будут результаты. Так что к осени Россия будет приближаться к необходимому уровню общественного иммунитета для преодоления эпидемии – это 60-70% населения с иммунитетом. Но только если производство вакцины будет массовым», – сказал Сергей Рябов.

Он отметил, что существенно снизить риск заражения для пожилых людей поможет введение в оборот препарата «ЭпиВак Корона», так как возрастные показания для его применения шире, чем у вакцины «Спутник V». Кроме того, для людей с ослабленным иммунитетом разрабатывается «Спутник лайт» – клинические испытания этой вакцины уже начались.

«Эта вакцина тоже обеспечит какой-то уровень антител, чтобы прервать распространение коронавирусной инфекции», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что для создания общественного иммунитета от COVID-19, антитела должны быть примерно у 50 млн россиян.

«Надо будет привить около 50 миллионов россиян. Но это без учёта того, что люди успели переболеть, а у нас около 3 млн человек уже перенесли коронавирус только по официальным данным. А эту цифру, я думаю, нужно умножить на два, а то и на три, потому что не все случаи попадают в статистику», – отметил Сергей Рябов.

По мнению инфекциониста, в дальнейшем вакцинация от коронавируса станет ежегодной – как вакцинация от гриппа. Это поможет поддерживать необходимый уровень антител и избавит от угрозы эпидемии COVID-19 в будущем.

Ранее вирусолог Вадим Покровский рассказал в эфире «Радио 1», опасен ли «британский» штамм для переболевших COVID‑19.

Воробьёв: В Подмосковье после праздников нет всплеска заболеваемости COVID‑19

Невролог рассказал, как избежать поражения мозга при коронавирусе

Учитель физкультуры описал ощущения после прививки от COVID‑19

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!