Коронавирус
19 ноября в 15:57

Инфекционист назвал срок выхода Подмосковья на плато по коронавирусу

Подкаст
Сергей Рябов

Московская область может выйти на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией в десятых числах декабря. Такой прогноз дал «Радио 1» заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов.

«Думаю, что мы уже подходим к выходу на плато, это моё личное мнение. Где-то в десятых числах декабря Московская область выйдет на него. Другой вопрос – насколько длительным будет этот период, когда мы будем регистрировать относительно одинаковое количество случаев заболевания в течение какого-то периода. Как исправить ситуацию? Наверное, ничего нового не скажу: помимо средств индивидуальной защиты решающим моментом будет вакцинация против коронавируса, которая обязательно даст позитивный результат и увеличит иммунную прослойку», – отметил медик.

По мнению Сергея Рябова, третьей волны коронавируса можно избежать.

«Третья волна, возможно, начнётся, но всё будет зависеть от ситуации. Если сейчас начнётся активная прививочная работа, а это будет декабрь, январь и февраль, то будет продолжаться плато на том уровне, на который мы сейчас выходим. В Московской области будет в среднем 1 тыс регистрируемых случаев заболевания ежедневно. Но у нас резко увеличится иммунная прослойка, и это поможет избежать третьей волны», – убеждён собеседник «Радио 1».

По мнению врача, массовая вакцинация от коронавируса в Московской области начнётся в первом квартале 2021 года.

«Первая группа у нас готова, мы подали списки и ждём. В этих списках – медицинские работники. Думаю, что вакцинация начнётся в конце ноября и расширяться будет довольно активно. Кроме вакцины «Спутник V» института имени Гамалеи мы ждём вакцины, которая уже на выходе у новосибирского «Вектора». Очень надеюсь, что с начала следующего года будет ещё и вакцина Института имени Чумакова. Думаю, что массовая вакцинация начнётся в первом квартале следующего года, но группы риска начнут прививать уже в этом году», – сказал инфекционист.

Сергей Рябов также отметил, что вакцина против коронавируса не защищает от заболевания на сто процентов. Она лишь обеспечивает лёгкое перенесение болезни и отсутствие осложнений.

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Дарья Кольцова