Лайфхаки
14 мая в 18:54

Инфекционист объяснил правила ношения и обработки масок

В Московской области ввели «масочный режим» для противодействия распространению коронавирусной инфекции. О том, как правильно носить одноразовые и тканевые маски, а также как обрабатывать эти средства защиты, рассказал «Радио 1» заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, инфекционист Сергей Рябов.

«Говорить, что лучше одноразовая или многоразовая маска – неправильно. И та, и другая защищают. Но важно соблюдать правила ношения. Например, одноразовую маску не надо носить более двух часов, даже если она выглядит ещё презентабельно. Их надо менять, чтобы обеспечить защиту от вируса. Если говорить о многоразовых масках, это должны быть 4-6-слойные марлевые маски. Их можно носить несколько дольше: и 4, и 6 часов. А каких-то преимуществ нет. Самое главное – не превышать срок, в течение которого её можно носить», – сказал Рябов.

Он также предупредил, что ношение маски не снимает необходимость соблюдать социальную дистанцию.

«Очень важный момент защиты – это соблюдение дистанции социальной безопасности. То есть те полтора метра, о которых все говорят. Потому что даже если носить маски, но находиться при этом в толпе, то опасность заражения повышается», – подчеркнул врач.

Он добавил, что очистить многоразовую маску очень легко: достаточно тщательно постирать её с мылом.  

В Москве начинается массовый скрининг на антитела к коронавирусу

Временный госпиталь в «Крокус Экспо» принял первых пациентов с коронавирусом

Более 7500 масок раздали жителям Можайского городского округа

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова


Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига