2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16.6°C
Чт 11 августа
Курс валют:
USD: 60,45 -0,07
EUR: 61,70 -0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 453987
Выздоровело: 439882
За сутки: 387
18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники» 17:21 Политолог назвал плюсы электронного голосования на муниципальных выборах в Москве 16:45 Назло санкциям. В РСТ перечислили страны, где рады видеть российских туристов 15:40 Глава Химок поручил оборудовать все детские площадки камерами видеонаблюдения 13:41 Воробьёв назвал число врачей, получивших бесплатную землю в Подмосковье 11:15 Проезд по обновлённому Можайскому шоссе стал комфортнее для 30 тыс автомобилистов 10:44 Топливо по программе соцгазификации пришло ещё в шесть населённых пунктов Подмосковья 10:13 Жители Московской области оценят вежливость водителей автобусов 09:16 На звание «Лучший сад во дворе Подмосковья» претендуют уже 47 проектов 08:42 Назван срок завершения подготовки к отопительному сезону в Талдоме 08:17 Подмосковные команды одержали первые победы на Кубке Овечкина 07:44 Стартовала работа сайта Всероссийской Спартакиады сильнейших 07:16 Строительство прямого съезда с Володарского шоссе на А-105 завершат в 2024 году 22:53 Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию 20:58 Иммунолог призвал срочно опубликовать статистику инфицированных COVID-19 за три года 20:25 Строительная готовность детсада в ЖК «Гусарская баллада» превысила 40%

«Информационный перегруз и непонимание». Психолог о причинах детского суицида

01 февраля 2022 19:56
Добавить сайт в избранное в:
Img
Подростки не умеют фильтровать информацию в интернете – они перегружены. Слишком много времени проводят в гаджетах, поэтому неправильно воспринимают людей и общение с ними. На это накладывается и недопонимание со стороны родителей, заявила «Радио 1» детский и семейный психолог Олеся Покусаева.

«Они (подростки – ред.) сидят в тех же самых гаджетах, информации много, они не умеют её фильтровать, то есть поток вот это идёт, а защищаться они от него не умеет. Плюс идёт сейчас достаточно острое непонимание родителей и детей. <…> У них разница в восприятии мира огромная, то есть в принципе они вообще не понимают друг друга», – рассказала она.

Психолог также отметила, что для подростка очень важно закрепиться в среде общения – ребёнок ждет, что его примут. И когда этого не случается, то у него возникает ложное ощущение того, что единственный выход – это «выпиливание». Во многом детей формирует виртуальная среда, которая зачастую служит препятствием для реального восприятия вещей.

«У них атрофируется правильное восприятие людей в обычном общении, то есть они привыкли свои эмоции выражать смайликами, а вживую они не умеют чувствовать эмоции. <…> Для подростков крайне важно быть принятыми в их среде. Если ты в ней не принимаешься, и ты в ней не успешен, то <…> у них есть такая фраза – «проще выпилиться», то есть вот этот суицид они называют «выпиливанием», – объяснила эксперт.

По её словам, многие подростки демонстративно совершают самоубийство. Некоторые делают это под музыку, выкладывают в сеть, а другие повторяют то же самое. И в этой связи психолог просит родителей быть более внимательными к своим детям: взрослые должны чувствовать ребёнка, участвовать в его жизни.

«Опять же родители считают, что ребёнок уже взрослый, не нужно ничего контролировать. Они (дети – ред.) очень много пишут в своих соцсетях. На это можно смотреть: как меняют статусы, картинки, музыку. Если родители внимательны и чувствительны, то могут понять, что музыка, например, сменилась на сильно депрессивную, при этом раньше девочка или мальчик слушали что-то более позитивное. Или там стали появляться какие-то надписи. <…> Родителям зачастую лень это отслеживать», – отметила собеседница «Радио 1».

Покусаева подчеркнула, что в случае появления тревожных звоночков родители должны замотивировать ребёнка обратиться к специалисту хотя бы в рамках профориентации.

«Я объясняю родителям, что давайте замотивируем хотя бы прийти на профориентацию, потому что если родители будут говорить, что «с тобой что-то не то, давай сходим к психологу», то обычно их посылают далеко и надолго. Поэтому если родители чувствительные и переживают за ребёнка – они включены в его жизнь и могут найти способ замотивировать», – пояснила она.

Если ребёнок отказывается идти на приём, то родители должны сами обратиться к психологу, который специализируется на работе с детьми. Он даст профессиональные рекомендации, расскажет, стоит ли взрослым волноваться. Покусаева предупредила, что многим подросткам нужен не просто психолог, а психиатр. И здесь важно не упустить момент, чтобы вовремя спасти своё чадо.

«Родители очень боятся вызова общей психиатрической помощи. <…> Страх смерти у нормальных людей – он один из самых сильных. То есть если ребёнок переходит эту грань, и были уже неоднократные попытки, то это очень тревожный признак. Это признак действительно психиатрии. И не надо так бояться психиатров, что это крест на всю жизнь – у вас зато ребёнок живой будет», – заключила спикер.

Ранее РИА новости сообщали, что во вторник, 1 февраля, в разных районах Москвы найдены выпавшими из окон 14-летний мальчик и 14-летняя девочка. Предварительно, подростки совершили суицид в одно и то же время – в промежутке между 8 и 9 утра.


Фото (с) istockphoto
Лада Коротун, Юлия Петкова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться