Радио 1. Регион
9 августа 2018 в 16:04

Иностранные студенты станут наблюдателями на выборах губернатора Подмосковья

Иностранные студенты станут наблюдателями на выборах губернатора Подмосковья
© «РИА Новости» ,   Валерий Мельников

В пул общественных наблюдателей на выборах губернатора Московской области включат иностранных студентов. Об этом сообщила корреспонденту «Радио 1» после подписания соглашений по общественному наблюдению на выборах губернатора Московской области зампредседателя Общественной палаты региона Татьяна Дмитриева. По её словам, впервые следить за ходом голосования смогут студенты МГОУ, МГИМО и других вузов.

«Я знаю, что другие регионы активно привлекали учащихся разных учебных заведений для осуществления этой работы (наблюдение на выборах, – ред.) В нашей практике такого не было, потому что у нас участвовали, скажем так, сформировавшиеся общественники. Но здесь огромное спасибо председателю Общественной палаты Московской области Анатолию Васильевичу Торкунову и ректору МГИМО, который сказал нам, что есть студенческий актив – любознательный, пытливый, которому интересно участвовать. Мы все знаем, что в МГИМО учатся и иностранные студенты. И мы обязательно будем предлагать некое количество студентов для наблюдения», – поделилась планами Дмитриева.

Она отметила, что это будет некий отстранённый взгляд на внутреннюю работу общественных наблюдателей. Такое сотрудничество, по мнению Дмитриевой, будет минимум интересным, максимум – полезным.

Соглашения о взаимодействии по общественному наблюдению на выборах губернатора Московской области заключили сегодня в Реутове. Документы подписали Татьяна Дмитриева, представители муниципальных общественных палат, общественных организации и других НКО.

Эти соглашения будут способствовать подбору наиболее активных, добросовестных и опытных граждан от общественных институтов не только для фиксации, а ещё и для предотвращения возможных нарушений, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса. 

«Чтобы в наши ряды можно было интегрировать муниципальных членов Общественной палаты, представителей НКО, высших учебных заведений, мы в Реутове подписали соглашения. Это первый шаг. Теперь у нас очень важная задача – набрать действительно искренне желающих участвовать в этом общественном наблюдении. И с 18 августа мы начнём обучение, чтобы наш общественный наблюдатель был квалифицированным, грамотным и чётко понимал, что нужно делать в единый день голосования», – сказала Дмитриева.

Она добавила, что все некоммерческие организации и вузы, желающие взаимодействовать на выборах с Общественной палатой региона, смогут заявить об этом до 15 августа.

Впервые у наблюдателей от общественных палат появилась реальная возможность следить за выборным процессом изнутри на выборах президента России в марте 2018 года. Тогда Общественная палата Московской области вошла в тройку лидеров по организации общественного наблюдения. Как отмечали федеральные и международные эксперты, отличительной особенностью Подмосковья стало высокое качество работы и большое число наблюдателей – более 9 тысяч человек. 4 тыс 445 человек работали на 4 тыс 239 избирательных участках от Общественной палаты Московской области, ещё 4 тыс 950 – от Общественной палаты России.

Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
вчера в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
17:35 - 18:00
Диковины Подмосковья