Радио 1. Страна
24 декабря 2018 в 17:02

Инструкция и безопасный радиус. Эксперт назвала правила использования пиротехники

Инструкция и безопасный радиус. Эксперт назвала правила использования пиротехники
© «РИА Новости» ,   Николай Хижняк

При покупке праздничных салютов следует обращать внимание на несколько деталей. В частности, на фейерверки должны быть сертификаты соответствия и инструкция, заявила «Радио 1» директор по маркетингу компании пиротехники Марина Левина.

«Во-первых, на все фейерверки должны быть сертификаты соответствия – подтверждение, что они ввезены в Россию легально, прошли все испытания и могут быть использованы. Второй момент – на сертифицированном фейерверке должна быть инструкция на русском языке. На нелегальных изделиях такого не бывает, их не переводят с китайского. Ещё важно, что должен быть в особой графической форме знак EAC. Он свидетельствуют о том, что фейерверк прошёл все тесты, сертификацию, легален и может быть использован», - пояснила Левина.

По российским законам продажа пиротехники разрешена с 16 лет. Однако многие фирменные магазины сознательно поднимают эту планку до 18 лет. В общем доступе продаётся пиротехника, которая разделена на три класса опасности, рассказала собеседница «Первого подмосковного».

«Для бытовой пиротехники, которую можно использовать без специальной подготовки, есть три класса опасности. Первый – бенгальские огни, хлопушки, второй – наземные фейерверки и петарды, третий – пиротехнические ракеты, салютные батареи. Их различие – радиус опасной зоны, то, насколько нужно отойти для просмотра фейерверка. Для первого класса – это 0,5 метра, для второго – 5 метров, третий класс – 30 метров. Среди людей есть мнение, что это рекомендация, которой можно не следовать. Это очень опасный миф. Если на батарее салютов указано, что радиус опасной зоны – 30 метров, то лучше отойти и смотреть с этого расстояния. Пиротехника принесёт вам много радости и удовольствия, но для этого нужно соблюсти несколько простых правил», - уточнила Левина.

Чтобы приобрести пиротехнику 4 и 5 классов опасности, нужно иметь профессиональную подготовку и специальное образование. В основном такие изделия применяют в День Победы и День города.

Эксперт добавила, что пиротехническую продукцию нельзя хранить рядом с обогревателями и легковоспламеняющимися горючими материалами. Помимо прочего, такие изделия не любят сырость, поэтому помещение должно быть сухим и тёплым. Также стоит оставлять пиротехнику вдали от детей.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
06:04 - 07:00
Самое время!