3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Ср 4 августа
Курс валют:
USD: 72,87 +0,14
EUR: 86,56 +0,21
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:28 Олег Сирота рассказал о судьбе фестиваля «Сыр. Пир. Мир-2021» 19:32 На введённых в сельхозоборот землях в Серебряных Прудах собрали урожай зерновых 18:58 Опубликована карта пляжей Московской области 18:51 Названы самые популярные у туристов города Подмосковья 18:43 Во время урагана в Тверской области погиб турист из Москвы 18:17 Кондитер рассказала, какие сладости приготовить из подмосковных ягод 17:52 Воробьёв: Подмосковье должно стать лидером в России по производству ягод 17:07 Были и во времена чумы. Иммунолог рассказала, откуда берутся «суперраспространители» вирусов 16:57 С эстакады ЦКАД в Подмосковье упал грузовик 16:26 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе 15:52 77 тыс подмосковных пенсионеров оформили компенсацию за капремонт 15:30 В Павловском Посаде открыли новый туристический маршрут 15:15 Брынцалов: Жители Подмосковья станут соавторами программы развития региона 15:00 Минтранс хочет ужесточить правила техосмотра 14:45 Стало известно о новой опасности перенесённого коронавируса 14:30 Эффективность российских вакцин к штаммам «дельта» и «дельта плюс» превышает 90% 14:15 Рослесхоз: подмосковные ельники станут дубравами из-за изменения климата 14:00 Более 90% сотрудников подмосковного Минздрава прошли вакцинацию от коронавируса 13:43 На улице в Жуковском найдена брошенной двухлетняя девочка 22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI

Интересные места Подмосковья: Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

18 августа 2020 18:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

В 1795 году в подмосковном посёлке Федоскино появился новый вид русской традиционной лаково-миниатюрной живописи – красками на масляной основе на папье-маше. Она пользуется популярностью и по сей день.

Пётр Коробов был первым, кому пришла идея создания фабрики. Но в первые годы производство ограничивалось только армейскими козырьками. Лишь после посещения фабрики в Браунвейге Пётр решился перенять новую технологию производства изделий из папье-маше.

Первыми самостоятельно изготовленными вещами были маленькие табакерки. Их украшали гравюрами, которые клеили на крышку. Потом табакерки стали раскрашивать и закреплять лаком. В ХIХ веке было принято решение о расширении фабрики. В производстве начали появляться шкатулки и бисерницы. Перемены произошли и в украшении предметов. Мастера перестали наносить гравюры и стали выполнять рисунки красками на масляной основе в классическом живописном стиле.

После кончины Петра Коробова фабрика перешла по наследству к купцам из Москвы Лукутиным. С этого момента семья владела фабрикой около 85 лет.

В 1828 году на изделиях с внутренней стороны появилось фирменное клеймо в виде двуглавого золотого орла с инициалами семьи. Продукция фабрики стала участвовать в художественно-промышленной выставках и выигрывать золотые медали.

Сотрудников на фабрике было немного – всего 40 человек. Многие художники были иконописцами и обучались в Сергиевом Посаде и Москве. Самыми популярными были сюжеты крестьянской жизни, чаепития и тройки лошадей. Наиболее ценными предметами считались ларцы и шкатулки, их украшали по-особенному. Обычно это была сложная композиция со многими фигурами или копия известных русских картин.

В 1904 году производство было остановлено, а Лукутинская фабрика закрыта.

Восстановление производства произошло только через шесть лет на выделенные Саввой Морозовым деньги. Несколько мастеров, работающих на фабрике, создали «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». В маленьких домашних мастерских работали 14 художников, их ассортимент состоял из 160 предметов.

После революции артель переживала спад спроса на свою продукцию. Всё усугублялось сложным отношением с властями, которые хотели закрыть мастерскую и облагали продукцию высокими налогам. Ситуация переменилась, когда федоскинская миниатюра получила диплом I степени, вручавшийся за высокое качество техники и мастерство в Москве в 1923 году. Фабрика вновь обрела популярность, и производство стало расширяться.

 

До 1945 года художники производили исключительно копии известных работ, и навыки декорирования изделий «скань», «цировка», «шотландка», «малахит», а также роспись по перламутру были утрачены. Тогда на базе предприятия создали экспериментальную мастерскую, где художники-миниатюристы занимались авторскими живописными работами. В основу входили сюжеты русских сказок и песен, история страны и русская природа. В 1960 году художники переехали из домашних мастерских на фабрику.

Технологии изготовления продукции не изменились с самого открытия предприятия. Мастера также занимаются длительной пропиткой специальных сортов картона льняным маслом, медленной сушкой. Используют пресс, шлифовку, полировку, многократно покрывают лаком. Только потом изделие отправляется на первичную отделку и на работу к художнику. После этого каждому изделию присваивается индивидуальный серийный номер, доказывающий подлинность продукта.

Изделия Федоскинской фабрики особенные, они исполняются красками на масляной основе и состоят из трёх-четырёх слоев. Особенно оригинальна техника рисунка – «письмо по сквозному». Особенность этого вида письма заключается в том, что первым слоем наносится блестящая текстура. Это может быть порошок c металлическими примесями, поталь или сусальное золото. В редких случаях делаются перламутровые вставки. Такой способ добавляет изображению эффект сияния изнутри и глубину изображения, которая просвечивается сквозь слои лессированных красок.

Фабрика заботится о сохранении авторских прав и подлинности изделий, поэтому каждый предмет имеет сертификат и подпись художника. Так как фабрика ручается за качество своих изделий, предметы не подвержены коррозии в результате действия воды и грибков, но гарантия на предмет всё же выдается на 100 лет.

Фабрика производит очень большое количество предметов: шкатулки и ларцы, самых разных форм и размеров, кошелёчки и коробочки, даже чайницы и альбомы.

Сейчас фабрика не только проводит экскурсии, но и предоставляет услуги. Вы можете посетить мастер-класс, сделать портрет или шкатулку на заказ.

Фабрике уже 225 лет, и работает она каждый день с 10:00 до 17:00 по адресу городской округ Мытищи, село Федоскино, ул. Лукутинская, д.33 А.

 

 

 

Кристина Пушкина
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы примерные сроки старта реновации в Крыму
Подробнее
Как сердечнику пережить жару. Рекомендации кардиолога
Подробнее
Кто получит повышенную пенсию в августе
Подробнее
Стало известно, на сколько подорожают автомобили до конца года
Подробнее
Шоумен оценил шансы вышедшей из комы МакSим вернуться на сцену
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться