Коронавирус
11 июня в 15:40

«Интересный вызов». Подмосковный учитель – о получении аттестата без экзаменов

Российские выпускники 9 и 11 классов в 2020 году получат аттестат без сдачи экзаменов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Привычный порядок государственной итоговой аттестации был изменён из-за пандемии коронавируса.

Выпускники, которые захотят продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены туда по результатам аттестата. ЕГЭ же смогут сдать те, кто решил получить высшее образование.

Учитель истории и обществознания гимназии №9 городского округа Химки Григорий Назаров назвал подобную ситуацию интересным вызовом.

«Что касается 9 классов, то здесь немногое поменялось кроме того, что просто нет экзаменов. Раньше ребята сдавали после 9 класса ОГЭ, и это влияло на аттестат, на оценки по тем предметам, которые они сдавали. А потом этот аттестат они несли, например, в колледж. В этом смысле им, может быть, чуть проще, хотя понятно, что конкуренция сейчас повысится, и ребятам хочется пожелать удачи, чтобы они определились и сделали правильный выбор. В 11 классе история такая: дети устали долго ждать, они не знали, как всё будет, когда будет. В итоге в конце мая стало более или менее ясно. Сейчас мы дистанционно занимаемся с ребятами. Посмотрим, что получится, – это интересный вызов. Здесь много и хорошего, и отрицательного», – сказал учитель «Радио 1».

По мнению Григория Назарова, для школьников, которые уже выбрали вуз, нынешняя ситуация не стала помехой.

«Процесс обучения очень индивидуальный. Всё зависит от каждого ребёнка. На первое место нужно поставить мотивацию. Если ребёнок понимает, в какой вуз он идёт, что ему нужно и кем он будет после окончания этого вуза работать, то эти месяц-полтора подготовки к экзамену – только в помощь такому выпускнику. Мы видим по разным срезам, что те, кто мотивирован, сейчас пашет, и ему это только в плюс. Что касается тех ребят, которые до конца не определились и выбирают вуз только после сдачи экзамена по количеству баллов, им этот месяц, видимо, не очень в помощь», – сказал преподаватель.

По мнению преподавателя, нынешняя ситуация поставила большой и острый вопрос о том, как в школах решается проблема выбора профессии.