Сказано на «Радио 1»
19 ноября в 17:35

Интернет‑омбудсмен объяснил опасность законопроекта о блокировке YouTube

Подкаст
Дмитрий Мариничев

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий блокировать в России YouTube, Twitter и Facebook. Документ предусматривает финансовые взыскания и понижение трафика для интернет-платформ, ограничивающих присутствие российских СМИ и доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан».

Этот законопроект превращает государство в цензора частных компаний, это может привести к крайне негативным последствиям для все российских пользователей Интернета, заявил в эфире «Радио 1» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Фактически, этот закон позволяет государству в безальтернативном варианте вмешиваться в информационную повестку частных компаний. Причём, любых – российских или иностранных. YouTube обвиняют в цензуре, но законопроект разрешает цензурировать цензурирование, если можно так выразиться. И вообще страннно говорить о том, что есть цензурирование внутри коммерческого сервиса, который работает по своему усмотрению, по своим понятиям и правилам, и пользователи либо соглашаются на эти правила, либо уходят на другой сервис. А государству правильнее следить за тем, чтобы не было цензуры в информационном пространстве страны, а не вмешиваться в информационную политику отдельно взятого хозяйствующего субъекта, который работает в сети Интернет. В какой бы юрисдикции он ни был», – сказал Мариничев.

Он добавил, что критерии нарушений, которые могут допустить интернет-платформы по отношению к российским СМИ, очень размыты.

«Как определить, что на ресурсе «зажимают» российские СМИ? Это будет очень субъективный анализ. Например, какое-то СМИ могут заблокировать, а какому-то понизить рейтинги. И если государство будет с этим несогласно, оно обяжет вывести в топ какой-то сюжет, который считает правильным. И это станет условием, чтобы сервис не считался дискриминирующим российские СМИ. То есть это ящик Пандоры, который опасно открывать. Это очень опасная игра, не ясно, к каким последствиям это приведёт для рунета и для всего государства», – подчеркнул Дмитрий Мариничев.

Интернет-омбудсмен также предупредил, что международные сервисы могут не захотеть играть по новым российским правилам.

«YouTube – транснациональный сервис, и он всегда соблюдает национальное законодательство той страны, в которой присутствует, и наднациональные нормы. В этой парадигме он и существует. Если он найдёт для себя неприемлемой такого рода регулирование на территории России, он может принять решение не представлять свои сервисы для российских пользователей интернета», – пояснил Мариничев.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор обратился к Google с требованием вернуть Владимира Соловьёва в тренды YouTube. В ведомстве подчеркнули, что в зарубежных компаниях требования о прекращении цензуры игнорируют. Представители Роскомнадзора отметили, что Google, Facebook и Twitter блокируют доступ к материалам около 20 отечественных СМИ, в числе которых РИА Новости, «Россия 1» и Sputnik.

Блог всемогущий: как соцсети формируют имидж и помогают при трудоустройстве

Улучшит ли цифровой профиль жизнь россиян?

Кибербезопасность «приспосабливается» к дистанционному формату работы?

Ксения Сакурова, Камила Камаева, Елена Рахнянская




13:04 - 13:34
Открытая студия