Радио 1. Страна
31 октября в 18:22

Интернет‑омбудсмен: Онлайн‑пиратов побеждают легальные сервисы

Эксперты зафиксировали падение рынка интернет-пиратства в России: объём снизился на 27% и составил $63,5 млн, сообщает РБК. Среди основных причин аналитики называют совершенствование антипиратского законодательства.

Есть фактор, который ударил по онлайн-пиратству сильнее блокировок, – это развитие легальных онлайн-сервисов, заявил «Радио 1» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Думаю, ключевую роль играет всё-таки не борьба с нелегальным контентом, а развитие онлайн-сервисов, стримингового телевидения, онлайн-кинотеатров, когда людям гораздо удобнее заплатить небольшие деньги, месячную абонентскую плату и наслаждаться фильмами и музыкой в хорошем качестве и с удобным интерфейсом», – сказал Дмитрий Мариничев.

Он добавил, что легальные сервисы выигрывают за счёт оптимального сочетания цены и качества услуги.

«На сегодняшний день сервисов, которые легально предоставляют, например, музыку, десятки. Это и отечественные, и зарубежные ресурсы. И суммы, которые платит пользователь, крайне незначительны: платите около 150 рублей в месяц на всю семью и получаете доступ к миллионам песен. И зачем искать пиратский трек непонятного качества, тратить силы и время, когда есть абсолютно простой онлайн-стриминг на вашем компьютере, на вашем телефоне. Люди всегда соизмеряют своё время и усилия и стоимость услуги. И здесь соблюдён баланс интересов и возможностей. Сейчас ответственное потребление контента просто удобнее», – пояснил Дмитрий Мариничев.

Свою роль в снижении рынка интернет-пиратства сыграла и возросшая эффективность блокировок, признал интернет-омбудсмен.

«Конечно, досудебные блокировки упростили борьбу с пиратством. Дало свой эффект и соглашение с поисковыми системами, которые перестали выдавать ссылки на сайты-«зеркала» пиратских ресурсов, куда раньше сразу перенаправлялся трафик после блокировки основного сайта. Этот комплексный набор мер вкупе с развитием легальных сервисов и привёл к этой положительной динамике», – отметил Мариничев.

По его мнению, главный эффект борьбы с пиратством – это изменение сознания людей, самого подхода к потреблению контента. На переход к цивилизованной схеме потребления потребовалось около пяти лет.

«Страшный волшебный лес». Интернет‑омбудсмен предупредил о рисках цифрового будущего

Интернет‑омбудсмен раскритиковал идею идентификации пользователей e‑mail

Интернет‑омбудсмен назвал три главных правила «цифровой гигиены»

Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство