Сказано на «Радио 1»
25 сентября в 15:37

Интернет‑омбудсмен раскритиковал думскую инициативу о правилах регистрации детей в соцсетях

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров направил письмо на имя главы Министерства цифрового развития, в котором предложил регистрировать в социальных сетях детей до 14 лет только с разрешения родителей или других законных представителей.

Данная инициатива технически невыполнима, заявил в эфире «Радио 1» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Сейчас дети до 14 лет и так не могут регистрироваться в большинстве популярных соцсетей. Они для регистрации подделывают возраст. И инициатива Госдумы – это вопрос ответственности: кто будет контролировать невозможность для детей зарегистрироваться в соцсетях? Дума переложит ответственность на родителей, и их будут привлекать, если ребёнок зарегистрируется в соцсети? Или в каком виде родитель должен выдавать это согласие, если сама сеть запрещает регистрацию детей непосредственно у них. Я не думаю, что этот закон будет работать и имеет хоть какой-то смысл», – сказал Дмитрий Мариничев.

Он добавил, что требования о защите детей можно предъявлять к соцсетям, так как сейчас появилась техническая возможность определить возраст человека, создающего контент.

«Имеет смысл развивать технологический контроль, предъявляя определённые требования к владельцам социальных сетей с точки зрения защиты детей. Потому что сейчас с помощью нейросетей, искусственного интеллекта можно контролировать или определять возраст человека, который пишет в соцсетях. А просто сотрясать воздух и придумывать закон, который непонятно, как и кто должен исполнять, это просто политический популизм», – подытожил интернет-омбудсмен.

Ранее эксперт по кибербезопасности Олег Седов предупредил слушателей «Радио 1» о рисках, связанных с использованием бесплатного Wi-Fi в общественных местах.

«Яндекс» + «Тинькофф банк»: в чём сила? Мнения экспертов

В РАЭК предсказали кризис по итогам года для российского интернета

В Подмосковье перевыполнили план по подключению школ к интернету

Мира Алекса, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!