Радио 1. Страна
31 июля в 15:06

Интернет‑омбудсмен раскритиковал идею идентификации пользователей e‑mail

Законопроект об идентификации пользователей электронной почты может быть рассмотрен осенью. Предлагается обязать всех использовать для доступа к e-mail телефонные номера. По мнению разработчиков, такая мера позволит сотрудникам спецслужб оперативно выявлять авторов писем с угрозами о минировании.

Этот закон бесполезен и технически нереализуем, заявил «Радио 1» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Гражданам России этот закон совершенно ни к чему. ФСБ и прочие спецслужбы и сейчас могут установить IP-адрес, с которого было отправлено то или иное сообщение. Любое устройство, которое присоединяется к сети, посчитано, оно имеет свой идентификатор. Оно выходит в интернет через оператора связи и, по закону, присоединение происходит только по предъявлению паспорта. Так что все люди и подключения верифицированы и есть в реестре. И при желании всё можно узнать», – пояснил Мариничев.

Он также отметил техническую бесперспективность законопроекта.

«Количество почтовых клиентов и служб огромно, практически неограниченно, и применять этот закон невозможно, ни у какой организации в России не хватит никаких ресурсов, чтобы это сделать», – предупредил Мариничев.

Он добавил, что телефонные номера скоро уйдут в прошлое.

«Сами по себе телефонные номера – это атавизм. Он с каждым днём будет всё дальше и дальше уходить из нашей жизни. И заставлять их законодательно привязывать в качестве идентификатора – это утопическая идея. Инициатива похожа на старый американский закон, согласно которому первые автомобили были обязаны возить сено в багажнике. И вот сейчас привязка к телефонным номерам – такой же атавизм, как заставить автомобилистов вместо запаски возить сено», – сказал интернет-омбудсмен.

Дмитрий Мариничев подчеркнул, что единственный результат, к которому может привести принятие этого закона, это разрушение системы электронной связи. Так произойдёт в том случае, если будут введены административные запреты на использование незарегистрированных или не отвечающих условиям этого закона сервисов.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!