Радио 1. Страна
14 мая в 15:53

Интернет‑омбудсмен раскрыл плюсы и минусы цифрового профиля

Интернет‑омбудсмен раскрыл плюсы и минусы цифрового профиля

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подготовил законопроект о так называемом цифровом профиле – базе, где будут собраны различные сведения о россиянах. В документе также вводится понятие электронного удостоверения личности гражданина. О плюсах и минусах «цифровизации россиян» рассказал в эфире «Радио 1» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Цифровой профиль – это очень удобная вещь для человека, такой цифровой документ может радикально изменить взаимодействие и между гражданами, и граждан с государственными и с бизнес-структурами. Количество плюсов, которые мы от этого получим, зашкаливает. Больше не понадобятся никакие справки, выписки, паспорта и наличные деньги. Например, можно будет прийти в магазин, набрать товаров и выйти, а роботы спишут нужную сумму с вашего счёта», – объяснил Мариничев.

Основной минус такой электронной базы данных – угроза утечки информации.

«Конечно, есть риск утечки информации. И риск выпадения из системы – когда человек оказывается удалён из базы и не может пользоваться никакими благами цивилизации, даже оплатить счёт за коммунальные услуги. Есть и потенциальные риски ошибок, но, основные риски – это всё же несанкционированный доступ, утечки. Такие банальные, но очень важные минусы», – подчеркнул интернет-омбудсмен.

Он также отметил, что для введения цифрового профиля потребуется специальная подготовка общества.

«Нужно развивать образование в этой сфере, чтобы граждане были компетентны в вопросах использования цифровых сервисов, и чтобы они знали, какие потенциальные угрозы присутствуют и как от них обезопаситься. А на это потребуется время. Хотя технически все возможности уже есть», – подытожил Мариничев.

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда