Лента Новостей
17 мая в 18:11

Интернету 29! В День рождения Всемирной паутины рассказываем интересные факты о ней

Когда родился интернет? На этот счёт нет однозначного ответа. Кто-то считает днём рождения Всемирной паутины 4 апреля – дату, похожую на распространённую ошибку HTTP 404. В России же «прижилась» дата 30 сентября, которую предложила одна из IT-компаний. Один из альтернативных вариантов – 17 мая. Причина простая – до 17 мая 1991 года существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. А в этот день утвердили стандарт для страниц WWW (англ. World Wide Web).

Если вести отсчёт именно от этой даты, то получается, что сегодня интернету всего 29 лет. Не много даже по человеческим меркам, но за это время выросло целое поколение людей, которые не представляют своей жизни без него. Интернет-технологии прочно вошли в нашу жизнь и сегодня в буквальном смысле помогают переживать пандемию. Интернет становится средством общения, источником получения и распространения информации, помогает врачам консультировать пациентов онлайн по всему миру, путешествовать и посещать музеи и театры, совершать покупки, не выходя из квартиры, обучает, развлекает и помогает искать пропавших людей и преступников. Доступ в интернет есть даже у космонавтов. 

Согласно ежегодному отчёту о состоянии цифровой сферы Digital 2020, который готовит We Are Social и Hootsuite на начало 2020 года более 4,5 миллиардов людей на нашей планете пользуются интернетом, аудитория социальных сетей превышает 3,8 миллиарда. Почти 60% мирового населения уже онлайн. Количество интернет-пользователей в России по данным Digital 2020, составляет 118 миллионов или  81% населения страны. 70 миллионов из них , то есть практически каждый второй россиянин – пользователь социальных сетей. Среднестатистический пользователь проводит в интернете 6 часов 43 минуты каждый день, в России – 7 часов 17 минут. Почти 2,5 часа из этого времени россияне проводят в социальных сетях. 

При этом больше половины времени мы проводим в интернете с помощью мобильных телефонов. App Annie сообщает, что за прошлый год пользователи смартфонов загрузили более 200 миллиардов мобильных приложений, потратив на это 120 миллиардов долларов. 10 из 11 минут пользователи интернета проводят именно в мобильных приложениях. Набирают популярность голосовые сервисы. В России их использует каждый четвёртый интернет-пользователь в возрасте от 16 до 64 лет.

4 из 5 пользователей интернета в мире играют в компьютерные игры. Популярность набирают интернет-платформы для просмотра сериалов и фильмов. В России в таких сервисах их смотрят 23% пользователей. Онлайн-шоппинг стремительно набирает популярность. По прогнозам экспертов к концу 2020 года общий объём продаж интернет-магазинов по всему миру достигнет 2 триллионов долларов США. По данным в 2019 году на интернет-покупки россияне потратили более 2 трлн рублей.

По данным Международного союза электросвязи (ITU), женщины реже имеют доступ в интернет, чем мужчины. Например, жительницы Южной Азии пользуются социальными сетями в три раза реже по сравнению с мужчинами, а более половины женщин, проживающих в Индии, вообще не знают о существовании мобильного интернета.

Мошенники начали красть деньги с банковских карт при помощи приложения

Как дистанционно получить выплату на ребёнка

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч