Сказано на «Радио 1»
26 ноября 2020 в 08:51

Инвалидам и пенсионерам туроператоры не делают поблажек

Подкаст
Эдуард Шалоносов

Деньги за поездку, которая была оплачена не позднее 31 марта 2020 года, возможно вернуть. Так говорится в постановлении правительства от 20 июля этого года. Срок возврата – до 31 декабря 2021 года. 

Для людей с инвалидностью, пенсионеров, безработных и тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия: им должны вернуть деньги в течение 90 дней.

По словам юриста по туризму Эдуарда Шалоносова, на практике данные категории граждан не имеют никаких преимуществ по сравнению с остальными.

«Возврат денежных средств обычно происходит через суд, и развиваться действие может по четырём сценариям: отказать, обязать вернуть не позднее 31 декабря 2021 года, взыскать, вернуть денежные средства не позднее 90 дней с момента вступления решения в законную силу. К сожалению, пенсионеры и инвалиды попадают под одну гребёнку. Лишь малый процент туроператоров по договорённости, а не через суд возвращают деньги», – сказал собеседник «Радио 1».

Ранее председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко заявил, что лица старше 65 лет, те, кто потерял работу и встал на биржу труда, а также инвалиды смогут в любом случае получить деньги за несостоявшуюся поездку.

Остальным выдаются ваучеры, которые они могут использовать, заменив прежний тур на тур с тем же или другим маршрутом до 31 декабря 2021 года. Этой возможностью уже воспользовались примерно 70% туристов. Практически никаких проблем у них не возникло.

Россияне не смогут заранее распланировать летний отдых

Как меняются туристические запросы жителей Подмосковья

Яна Таёжная, Дарья Кузнецова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия