Инвестиции в социальные проекты доступны всем. Участники и эксперты – о премии «Наше Подмосковье»

Через несколько дней в регионе стартует приём заявок на ежегодную премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Премию учредили в 2013 году для поддержки социальных инициатив в регионе. В конкурсе четыре номинации: «Экология», «Творчество и духовное наследие», «Волонтёрство и благотворительность» и «Прорыв».  Заявить о своём участии можно с 3 июня по 4 августа.

Отбор будет проходить поэтапно. Сначала необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету и подать заявку. Сделать это можно на сайте наше-подмосковье.рф. Один участник вправе представить только один проект. Требования к соискателям просты. Они должны иметь постоянную или временную регистрацию на территории Московской области, реализовывать или уже иметь успешный социально значимый проект, пригласить в него инициативную группу. Участники должны быть совершеннолетними.

На втором этапе с 12 августа по 20 сентября состоится обязательная презентация проектов. Сделать это можно будет на муниципальных площадках или в Доме правительства Московской области.

В сентябре-октябре экспертный совет оценит заявки соискателей по ряду критериев, среди которых – социальная значимость, практическое применение, уникальность и охват аудитории, затраченные ресурсы, наличие рабочей группы и результаты за предыдущий год. В числе экспертов – члены Общественной палаты региона, волонтёры, журналисты, руководители образовательных учреждений, общественные деятели, представители различных направлений искусства, правоохранительных органов, общественных организаций, спортсмены, экологи.

Завершающий этап запланирован на ноябрь. Будут определены лучшие проекты, пройдёт торжественная церемония награждения. В этом году выберут 1 тысячу победителей. Бюджет проекта составит 180 млн рублей.

Эксперты подтверждают, что участники конкурса представляют проекты не только интересные, но и практически применимые. Ректор Государственного социально-гуманитарного университета Алексей Мазуров оценивает конкурсантов уже не первый год. По его словам, материальная поддержка гражданских инициатив очень важна.

«Это очень важный конкурс, потому что он позволяет, во-первых, выявлять общественно активных людей, во-вторых, они получают не только моральную поддержку общества, но и материальное вознаграждение. Бессребреников и подвижников у нас на Руси всегда было много, а вот механизмов их выявления и трансляции опыта раньше не было. Но суть не только в благодарности и денежном вознаграждении, но и обнародовании результатов на уровне области и на уровне муниципалитета. Например, главы муниципалитетов поздравляют всех лауреатов конкурса, все участники получают сертификаты. Существует единый банк данных всех проектов. У меня есть конкретные примеры, когда в каких-то муниципалитетах смотрели проекты из другого муниципалитета и начинали что-то похожее реализовывать у себя. То есть это ещё и распространение опыта неравнодушия и активной гражданской позиции по области. Удивляюсь каждый год, насколько бывают оригинальные проекты, насколько за простыми вещами могут скрываться настоящие золотые жилы. Всегда получаю удовольствие от участия в этом конкурсе в качестве эксперта», – сказал Алексей Мазуров «Радио 1».

Как говорят организаторы, хотя старт нынешнему конкурсу ещё не дан, интерес к проекту уже проявляют достаточно активно, как и в предыдущие годы. Возраст участников и сфера применения проектов весьма разнообразны, рассказал «Радио 1» куратор программы в Люберцах Александр Бодун.

«Люди задают вопросы, когда начнётся премия, каковы категории подачи проекта. В основном это вопросы организационные. В прошлом году было подано 1 тыс 888 заявок, до этого, в 2017 году, – порядка 2 тыс. Участвуют и молодежь, и старшее поколение, и люди среднего возраста. Направления самые разные: и экология, и образование, и кружковая деятельность, и гражданские инициативы, и благоустройство», – заявил «Радио 1» Александр Бодун.

Проект охватывает всю Московскую область. Так, в прошлом году в Чехове было заявлено 127 соискателей, 15 из которых стали лауреатами. В числе победителей – 27 из 77 конкурсантов из Дубны. Каждая десятая заявка из Пушкина тоже получила признание. 

За шесть лет существования конкурса более 11 тысяч человек получили денежные премии. Сумма вознаграждения доходила до 500 тысяч рублей.

Участвовать в отборе можно каждый год. Некоторые проекты получали финансирование повторно. Дважды стал победителем проект Николая Гусева «Внедрение технологий переработки пищевых отходов красными дождевыми червями». Четыре года подряд лауреатами становятся участники из Дубны. В их числе – Татьяна Иванова и её приют для животных «Верный друг», Ольга Саватеева, работающая со своими студентами над проблемами экологии. 

Четырёхкратный победитель прошлых лет Егор Сапожников, который занимается восполнением популяции рыб в регионе, поделился с «Радио 1» своими впечатлениями и успехами.

«Я несколько раз был соискателем премии «Наше Подмосковье», причём в различных номинациях. Это были и работа с молодёжью по техническому творчеству, и предпринимательство. У меня был проект по обучению студентов основам производственного процесса, экологические проекты по восполнению популяции городского озера – мы производили зарыбление.  Этот проект помогает вывести общественную деятельность из какой-то эпизодической и разовой на системный уровень. Результаты от этого стали значительно более заметными», – подчеркнул Егор Сапожников.

О важности премии говорят и эксперты. Один из них – Олег Сирота, член Общественной палаты Московской области и основатель проекта «Русский пармезан».

«Эта премия – колоссальный драйвер развития общественных проектов, интересных для Московской области. Я нахожусь в комиссии уже третий год и каждый раз не перестаю удивляться, какие интересные проекты могут реализовываться для помощи в развитии общества в нашем регионе. Это может быть и восстановление памятников, и проекты помощи детям-сиротам. Есть огромное количество проектов, каких и сам не придумаешь – например, сдача автомобильных покрышек для вторичной переработки», – перечислил Олег Сирота «Радио 1».

Конкурс «Наше Подмосковье» пользуется популярностью среди жителей региона. На одноимённом портале зарегистрированы более 180 тыс человек 230 тыс участников уже заявляли на нём свои проекты.

Всю детальную информацию о конкурсе можно получить на сайте проекта наше-подмосковье.рф либо по телефону горячей линии 8(800) 505-63-14

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч