Сказано на «Радио 1»
13 января в 16:28

Инженер назвал три пути утечки тепла из жилища

Морозы стремительно овладевают Московским регионом, и температура во многих квартирах может оказаться не самой комфортной. Инженер по качеству строительства, эксперт в сфере строительства Сергей Бакин рассказал «Радио 1» об источниках утечки тепла из квартиры или дома.

«Всего их три. Первый – это недочёты проектирования и строителей. Это может быть исполнение, может, где-то фасад был не до конца утеплён, то есть качество работ не проверили тепловизором – разные моменты существуют. Второй источник – это оконные проёмы, третий – вентиляция», – перечислил эксперт.

Сергей Бакин также рассказал, как бороться с утечками тепла из жилища.

«Нужно обследовать квартиру снаружи тепловизором, проверить все утечки, и, если они имеются, устранить. Если проблема в оконных проёмах или балконной двери, нужно заменить деревянную конструкцию на пластиковую, а если она пластиковая, вскрыть, посмотреть и провести дополнительное утепление. Если это утечки тепла по конструктиву, необходимо произвести утепление внутри квартиры по наружным стенам, где идут утечки. Напомню, что штукатурка не является утепляющим слоем», – отметил собеседник «Радио 1».

Если батареи недостаточно горячие, надо помнить о двух параметрах.

«Первый – это когда температура на входе не соответствует нормативам, второй параметр – это состояние приборов. Бывает, что они со временем засоряются, поэтому нужно их промывать. Есть любители ставить краны, и их тоже надо промывать. Нужно, чтобы специалист посмотрел, правильно ли работают нагревательные приборы. Измерить температуру на сегодня проще простого», – уверен Сергей Бакин.

 Ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов сообщил «Радио 1», что к Подмосковью приближается южный циклон с ветром и снегопадами. Основной удар стихии ожидается утром 14 января.





Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!