Сказано на «Радио 1»
3 декабря в 18:58

Ирина Безрукова: В МГТ дают уже 10 спектаклей с тифлокомментированием

Ирина Безрукова: В МГТ дают уже 10 спектаклей с тифлокомментированием
©   Instagram Ирины Безруковой

В Московском Губернском театре идёт уже 10 спектаклей с тифлокомментированием. Об этом «Радио 1» рассказала актриса театра, член Общественной палаты Московской области Ирина Безрукова.

«Первый спектакль с тифлокомментариями откомментировала я. Мы приготовили их вчетвером с выпускниками института «Реакомп». Мы получили специализированное образование. В Москве существует институт, возглавляемый прекрасным незрячим человеком Сергеем Николаевичем Ваньшиным. Первый спектакль с тифлокомментарием за всю историю существования театров в России был проведён в Московском Губернском театре 6 сентября 2013 года. С тифлокомментированием у нас идёт 10 спектаклей, сейчас доделываем 11-й. Они идут регулярно, на афише есть специальный значок – наушники. Чтобы побывать на таком спектакле, нужно прозваниваться в кассу и спрашивать, когда идёт спектакль с тифлокомментированием. Билеты стоят одинаково для всех зрителей, дополнительную плату мы не берём», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Ирины Безруковой, до сих пор профессия тифлокомментатора не внесена в справочник по труду.

«Минтруд уже давно рассматривает профстандарт. Когда я закончила учёбу в 2013 году, я была 21-й на всю страну, и при этом человек шесть уже давно не работали. В общем, отрасль была фактически в загоне. Но всё равно наша инициативная группа всё время что-то делала», – рассказала актриса.

Ирина Безрукова поблагодарила Андрея Ворбьёва за помощь театру в покупке оборудования для тифлокомментирования.

«Огромное спасибо лично губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Когда создавался Московский Губернский театр, лишней копеечки не было. Он распорядился приобрести оборудование, наушники, трансляцию и так далее. Это оборудование обычно используют при синхронном переводе. Это достаточно простые устройства, но требуют денег. Андрей Юрьевич помог. Он был у нас на первом тестовом показе. Были Диана Гурцкая, был на тот момент министр культуры Московской области Олег Рожнов», – напомнила Ирина Безрукова.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день по традиции проводятся мероприятия, направленные на интеграцию инвалидов в жизнь общества.

В 2019 году мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов проводятся в 19 государственных учреждениях культуры Московской области. На это направлено 20,6 млн рублей. Для музеев и театров закуплено специальное оборудование для адаптации территории, входов в здание, путей движения внутри, звукоусиливающее оборудование для слабослышащих, видеоувеличители, дисплеи Брайля и аудиогиды. 

Лора Луганская, Мира Алекса
16:05 - 16:30
Ближе к звёздам