Интервью
25 августа 2016 в 10:25

Ирина Фаевская: У нас в Подмосковье порядка 30 мер поддержки многодетных семей

Ирина Фаевская: У нас в Подмосковье порядка 30 мер поддержки многодетных семей
В преддверии начала нового учебного года гостем «Открытой студии» «Радио 1» стала министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская. О том, как социальная сфера региона готовится к 1 сентября, министр рассказала ведущей Татьяне Исаковой.

– Считанные дни остаются до начала учебного года. Как ваше ведомство участвует в подготовке к 1 сентября?

– Да, наше ведомство тоже готовится к этой дате. В этом году у нас новая мера социальной поддержки школьников, которые являются членами многодетных семей. Это выплата компенсаций за покупку школьной формы в размере 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. По-моему, многодетные семьи очень довольны такой мерой поддержки. Начиная с 1 сентября, по решению губернатора, размер компенсации будет одинаков для всех территорий. В областном бюджете на эти цели предусмотрены средства в объёме около 300 млн рублей. Таких детей у нас около 90 тысяч.

– Расскажите, пожалуйста, как оформить компенсацию.

– Это можно сделать, начиная с 1 сентября, потому что необходимо предоставить справку из школы на выплату частичной компенсации стоимости одежды. В справке должны быть указаны реквизиты школы. Документ должен быть подтверждением того, что одежда, купленная родителями, соответствует требованием, которые установлены в этой школе. Также родитель подтверждает, какую сумму он потратил на приобретение школьной формы. Далее, чтобы оформить компенсацию, родитель приходит в территориальное управление соцзащиты по месту жительства.

– Думаю, что многодетные семьи знают, где оно находится и не раз обращались туда.

– Безусловно, потому что у нас в регионе порядка 30 мер социальной поддержки для многодетных семей. Ежегодно около 11 млрд в областном бюджете идет на эти цели. Итак, чтобы получить компенсацию, родитель со справкой, копией своего паспорта, копией или оригиналом удостоверения многодетной семьи, а также чеком, подтверждающим факт покупки одежды ученика, приходит в управление соцзащиты. В дальнейшем постараемся, чтобы эта услуга была передана в МФЦ. Надеемся, что это произойдёт к 1 сентября 2017 года. Добавлю, ребёнок обязательно должен быть жителем Московской области.

– Эта мера соцподдержки новая. А прежние? Расскажите о них.

– У нас в Московской области, как я сказала уже, порядка 30 мер социальной поддержки многодетных семей за счёт бюджетов всех уровней. Все многодетные семьи, думаю, о них знают. Это оплата детского сада, оплата питания в школе. Увеличение средств на оплату питания школьников в 2016 году весьма значительно, детей из многодетных семей около 90 тысяч у нас. Все они будут обеспечены горячим питанием из расчёта 60 рублей в день.

– Что входит в эту сумму?

– Завтрак и обед. Также муниципальные образования могут участвовать своими ресурсами, чтобы эта сумма была выше.

– И ещё, пожалуйста, о той помощи, которая может предоставляться семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, не обязательно многодетным.

– Это когда у человека случается такая жизненная ситуация, что возникают неотложные потребности, которые необходимо решить. Кто-то заболел серьезно, потерял работу. Можно обратиться в территориальное управление соцзащиты, а в будущем и в МФЦ, с заявлением об оказании такой помощи за счёт бюджета Московской области. В 2015 году семей, которые получили такую помощь, было почти 5 тысяч.

– Каков размер экстренной помощи?

– 7 тысяч рублей на каждого члена семьи. Такую помощь можно получить раз в год. За первое полугодие 2016 года членов семей, которые получили экстренную материальную помощь, уже 2 832 на сегодня. Важно, что за помощью могут обратиться семьи, чей средний душевой доход ниже прожиточного минимума. Такой же признак нуждаемости у нас существует при выделении государственной социальной помощи. Это ещё один вид помощи, за которым могут обратиться граждане, которые находятся в сложном финансовом положении.

– Сейчас заканчивается четвертая смена летней оздоровительной кампании. Уже можно подвести какие-то итоги – сколько детей отдохнуло?

– У нас тратятся очень значительные средства на организацию летнего отдыха детей. Прежде всего, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также детей-инвалидов, детей-сирот, детей из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В целом детей в возрасте от 7 до 15 лет у нас 577 тысяч человек. Оздоровлённых детей на 1 августа – порядка 200 тысяч. Это 34% от общей численности детей. Такой показатель у нас за 2016 год должен быть 57%, но лето ещё не закончилось, идет четвёртая смена. А в этом году у нас будут пятая и шестая смены. Я надеюсь, этот показатель мы выполним. Кроме того, у нас есть такой показатель, как оздоровлённые дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Этот показатель у нас должен составлять плану 55%. Таких детей в Подмосковье всего порядка 90 тысяч. 48 тысяч мы должны оздоровить. Эти дети будут охвачены всеми формами отдыха.

– Какими конкретно? И где они будут отдыхать? Не только в Подмосковье, наверное?

– Наше министерство приобрело 11 тысяч путёвок. Плюс путевки, которые были закуплены за счёт субсидий, выделяемых муниципалитетам на совместных торгах, это около 17 тысяч путёвок. Средства муниципального бюджета тоже тратятся на летний отдых. В этом году были закуплены путёвки в Краснодарский край на Чёрное море, в Крым, в подмосковные лагеря.

– Сколько путёвок было закуплено на Чёрное море?

– Около 5 тысяч путёвок в Краснодарский край, около 4 тысяч – в Крым. В этом году нам дополнительно были выделены деньги из федерального бюджета, мы на них тоже закупили путёвки в Краснодарский край.

– Какие планы на следующий год? Географию отдыха будете расширять?

– Мы очень большое внимание уделяем состоянию тех баз отдыха, куда мы отправляем детей. С одной стороны, спокойнее, если это Подмосковье. Можно каждый день контролировать, что происходит. И, конечно, тревожнее отправлять детей в Крым, в Краснодарский край. Но в этом году мы тоже организовываем эту работу, жёстко следим за выполнением контракта, чтобы все его требования, касающиеся состояния материально-технической базы лагерей отдыха, чётко соответствовали нашим требованиям.

– Где конкретно отдыхают дети в Крыму и на Кавказе?

– В Крыму – в Евпатории, а в Краснодарском крае – в Анапе и Туапсе.

– А как проводят лето воспитанники интернатов?

– В нашем ведении сесь таких учреждений. Не всех детей из интернатов можем отправить на отдых в силу состояния их здоровья. Но там, где такая возможность есть, наши дети активно отдыхают. Огромное спасибо благотворительным фондам, потому что за счёт их средств наши дети из детдомов поднимались на Эверест в этом году, в прошлом – на Килиманджаро. Это, конечно, сложные походы, не весь детский дом туда отправляется, а порядка 4-10 наиболее крепких детей.

– Расскажите подробнее об этих походах. Всё-таки это дети с ограниченными возможностями здоровья. Это учитывалось?

– Такой поход на Эверест стал возможен благодаря участию благотворительного фонда «Жизнь в движении». Воспитанник Дмитровского детского дома и два воспитанника их Филимонковского детского дома-интерната участвовали в этой экспедиции. Конечно, у ребят потрясающие впечатления!

– Как подмосковные детские дома-интернаты готовятся к 1 сентября?

– Во всех наших детских домах проживает около 1 тысячи детей. Мы по результатам психолого-медико-педагогической комиссии всем без исключения детям дали показания к обучению, даже тем, кто находится в Отделении милосердия. И для каждого ребёнка индивидуально подобрали мероприятия по образованию и формы обучения. В некоторых случаях ребёнка доставляют в образовательное учреждение или учитель приезжает к ребёнку. Часть детей уже зачислена в коррекционные школы иди колледжи. По остальным воспитанникам мы решаем вопрос с участием образовательных учреждений.

– Хватает ли педагогов и врачей в таких учебных заведениях?

– У нас только один детский дом, Дмитровский, где есть образовательный процесс, есть педагоги. Главное требование к людям, которые работают там – терпение и милосердие. Надо очень любить наших детей, очень добросовестно относиться к своей профессии.

– А обучающих материалов хватает? Как обстоит дело с материально-технической базой детских домов и интернатов?

– Что касается всех необходимых вещей, связанных с текущей деятельностью, питанием, обеспечением учебниками, одеждой, а также с зарплатой работников, здесь нормативы у нас достаточно высоки. И всё это в полном объеме обеспечивается за счёт областного бюджета. Проблем нет.

Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Самое время!