7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Пн 18 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19 14:32 «Виноваты дагестанцы, а страдают узбеки». Генерал ФСБ о преступлениях мигрантов

Ирина Смирнова: Наши «подушки безопасности» – промышленность, торговля, малый и средний бизнес

19 августа 2016 18:31
Добавить сайт в избранное в:
Img
Министр экономики Московской области Ирина Смирнова 19 августа стала гостем «Открытой студии» на «Радио 1». С ней беседовала ведущая Татьяна Исакова.

– С 1 сентября бюджетники Подмосковья начнут получать больше. Уже известно, кого коснётся повышение зарплаты и сколько это будет стоить бюджету?

– Все расчёты уже сделаны. В соответствии с распоряжением губернатора, которое он подписал ещё 24 мая, практически всем бюджетным категориям будет повышена заработная плата. Например, врачам зарплата будет увеличена на 30%, младшему медицинскому персоналу – на 10%, я имею в виду младших медицинских сестёр и санитарок. Социальные работники получат на 10% больше. Кстати, им и с 1 мая повысили зарплату на 15%. Работники культуры будут получать больше на 20%, учителя и педагоги – на 5%, воспитатели детских садов – на 10%. Зарплаты педагогов дополнительного образования увеличатся на 20%, научных работников – также на 20%. Все эти категории бюджетников поименованы в Майских указах президента, которые мы выполняем и даже перевыполняем в рамках повышения заработной платы. Чего это стоит бюджету? Только за 4 месяца, то есть с 1 сентября до конца года, дополнительные расходы бюджета оцениваются в 6 миллиардов рублей. А для сохранения того уровня заработной платы, которую наши бюджетники получат в конце года, на следующий год в бюджет заложат плюс 27 миллиардов. Всего же заработная плата стоит бюджету Московской области более 170 миллиардов рублей.

– Можно ли привести конкретные цифры?

– Например, врачи в конце года будут получать в среднем 75-79 тысяч рублей, средний медицинский персонал – около 40 тысяч, младший – 35 тысяч. Социальные работник будут получать также 35 тысяч и более, работники культуры – порядка 38 тысяч.

– Эти цифры будут одинаковы для жителей городов и сельской местности или селянам будут платить больше?

– У нас в области проводится большая работа для стимулирования тех специалистов-бюджетников, которые приезжают на село. Например, если врач приезжает в сельскую местность, ему сразу выплачиваются подъёмные в районе миллиона рублей. Но, безусловно, это под гарантии того, что специалист будет оказывать квалифицированную помощь населению и будет там работать постоянно. Если взять работников культуры, то если сейчас мы им обеспечиваем повышение зарплаты на 20%, то те, кто работает на селе получат больше на 35%.

– Бюджет Подмосковья – социально ориентированный. Но его расходная часть увеличена. Как планируется восполнять дефицит? Будут расти какие-то налоги?

– Приведу только несколько цифр. За семь месяцев этого года консолидированный бюджет Московской области исполнен с плюсом на 4,6% относительно семи месяцев 2015 года. За счёт чего? Возросли акцизы на алкоголь, не нефтепродукты, и что очень важно, 6,6 % – это плюс налог на доходы физических лиц. То есть заработная плата в области растёт, и не падает налогооблагаемая база. Мобилизация собственных доходов – это первое. Второе – это экономия расходов. Например, в 2015 году на 45% сократилась численность госчиновников, число обслуживающих их автомобилей сокращено на 259.

– Какую сумму удалось сэкономить?

- Порядка 2 миллиардов рублей. Кроме того, экономия примерно в 800 миллионов рублей получилась за счёт оптимизации числа учреждений несоциальной сферы. Также сократили непервоочередные расходы по госпрограммам и получили экономию порядка 6 миллиардов рублей по прошлому году. Все сэкономленные средства были направлены на ремонт объектов образования, здравоохранения и обеспечение первоочередных нужд социальной сферы. Кроме того, мы намерены привлечь до конца года порядка 13,5 миллиардов рублей в качестве субсидий из федерального центра – безусловно, на условиях софинансирования из бюджета Московской области. И последний элемент для покрытия расходов бюджета Московской области – привлечение кредитных средств.

– В поддержке нуждается также малый и средний бизнес. Ведь они вносят существенный вклад в ВВП региона.

– Очень часто я слышу на встречах: «А не будут ли ликвидированы какие-то льготы для малого бизнеса?» Ничего подобного не будет! Область ориентирована на развитие бизнеса – такую задачу поставит губернатор. А это означает снижение административных барьеров и предоставление соответствующих льгот. Конечно, в первую очередь мы ориентированы на производителей. Абсолютно ответственно заявляю: в перспективе – только поддержка предпринимательства! Кстати, за 2,5 последних года количество работающих в малом бизнесе увеличилось на 8%, численность малых предприятий – на 10%. Наши «подушки безопасности» – это промышленность, торговля, малый и средний бизнес.

– В последнее время ходят слухи о ликвидации особых экономических зон в области. Насколько они верны?

– У нас таких зон три, но, на самом деле, это много! Возьмём, например, Особую экономическую зону в Дубне. Она работает с 2006 года. За это время создано 3 тысячи новых рабочих мест. Инвестиций – более 8,5 миллиардов рублей, свыше миллиарда рублей дополнительных налогов. Это значит, что эта Особая экономическая зона эффективна! И сегодня нет сомнений, что все целевые показатели по особым экономическим зонам, которые мы согласовывали с федеральными министерствами, мы исполним.


Поделиться
Banner
Также по теме
До 11 градусов тепла ожидается в Московском регионе 18 октября
Подробнее
Названы лучшие направления для агротуризма
Подробнее
Новые правила вывоза детей за границу вступили в силу в России
Подробнее
Регбийный клуб «ВВА-Подмосковье» стал вторым в Кубке России
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться