Радио 1. Регион
17 августа в 12:50

«Ищите на опушках и в редколесье». Миколог раскрыл секреты «тихой охоты»

Россияне выбрали самые грибные места страны. Согласно просу, на первом месте оказалась Карелия, Подмосковью досталось второе место, а замыкают тройку Нижегородская и Ленинградская области.

Искать грибы следует в местах, откуда быстрее уходит вода, рассказал «Радио 1» миколог Михаил Вишневский.

«Погода установилась достаточно прохладная и влажная, поэтому грибы стремятся расти в таких местах, где повыше и посуше. Соответственно, склоны оврагов, опушки, открытые места вдоль рек, редколесье на заброшенных сельхозугодьях – это оптимальные места для сбора грибов. Плюс пни. Любые лесные пни нагреваются быстрее, чем почвы, поэтому там растут разнообразные опята, вешенки и прочие грибы, любящие не почву, а древесину», – сообщил Вишневский.

Он также рассказал о самых грибных направлениях Московской области.

«Если мы возьмём ближайшее Подмосковье, то, наверное, оптимально двигаться на восток и на север, потому что самые-самые грибные места, это всё-таки не самое ближнее Подмосковье. Если на юг – это Серпухов и его окрестности, на запад – Звенигород и его окрестности, если на север – это Дмитров, и на восток, где у нас болота, Шатурская низменность, это будут окрестности Гжели, Куровской. То есть это 40-50 км плюс от центра», – пояснил миколог.

При этом Вишневский отметил, что этот год – один из рекордных по количеству грибов.

«Сейчас уникальный год, наверное, самый урожайный по грибам за последние 50 лет. Грибы есть практически всюду, даже в городских лесопарках. Так что куда бы вы ни отправились, без грибов не останетесь»,  – подытожил эксперт.

Грибной сезон в Подмосковье: советы грибникам

Класть шляпой вниз. Подмосковные спасатели составили рекомендации по сбору грибов

Минздрав Подмосковья просит не следовать советам блогеров есть мухоморы

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство