Радио 1. Регион
8 октября 2018 в 15:03

Ищут спасатели, ищет полиция. Куда сбежал подросток из Красногорска?

Ищут спасатели, ищет полиция. Куда сбежал подросток из Красногорска?
©   istockphoto.com

В подмосковном Красногорске разыскивают 15-летнего подростка, который перестал выходить на связь 5 октября. Виталий Коренчук ушёл из дома и не вернулся. Об этом «Радио 1» сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт». Приметы юноши - рост 170 см, телосложение худощавое, волосы светло-русые, глаза голубые. Был одет в светло-голубую куртку, спортивные тёмные штаны, тёмно-синие кроссовки.

Поводом для побега из дома могли стать конфликты или обида, заявил в эфире «Радио 1» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

«Мы работаем вторые сутки – прошли очень много домов, просмотрели подъезды, поговорили вместе с полицией и администрацией с учениками в школе. В начале мы всегда разговариваем с родителями, учителями, с инспекторами по делам несовершеннолетних, одноклассниками, а потом начинаем бегать. Днём он, скорее всего, где-нибудь гуляет, а ночью спит, как правило, в подъездах. Это нередкий случай, это происходит из-за детских конфликтов, от обиды. Бывает, гиперопека от родителей, неразделённая любовь, плохие оценки в школе. Такая ситуация, при которой ребёнок вдруг решил, что лучший выход – убежать. Кто-то возвращается, кого-то находим. Каждый поиск – индивидуальная история. Разные причины, разное состояние души у человека в этот момент», – пояснил поисковик.

Как рассказала «Радио 1» семейный психолог Наталья Панфилова, подростки во время побега, как правило, оставляют варианты запасного манёвра.

«Время ближе к выходным – зона риска для подросткового аффекта. В выходные можно договориться с другом, что-то придумать. На самом деле подростки с множеством спонтанных, неожиданных решений подходят с почти детской хитринкой и стелют себе соломку. Абсолютный вред себе они редко причиняют. Так или иначе они продумывают, куда пойдут. Они не будут ночевать в лесу или на улице. В ближайшее время всё может неожиданным образом проясниться. Он может сам появиться, когда надоест где-то бегать. Или от него опосредованно поступит информация. Часто подростки в таких ситуациях ведут себя по принципу «А не слишком ли быстро я бегу?» – уточнила психолог.

По словам собеседницы «Первого подмосковного», родителям нужно разговаривать с детьми-подростками, иногда вести профилактические беседы. 

«В подростковом возрасте всё меняется, как в калейдоскопе: то «посидите со мной», то «не подходите», то «погладьте по голове», то «не смейте до меня дотрагиваться». Родителей это раздражает, выматывает, и им хочется резко отреагировать. Этот возраст сложный, потому что надо много разговаривать иногда на совершенно дурацкие темы, которые кажутся родителям оторванными от жизни. Подростковый возраст во все времена был связан с протестами. С одной стороны, подросток провоцирует родителей, заводит провокативные темы, например, что те неправильно прожили свою жизнь. Родителей начинает это злить и раздражать. В результате беседы превращаются из философских в скандальные, и это провоцирует подростка на необдуманные действия», – добавила Панфилова.

Психолог пояснила, что подросток должен быть органично встроен в семью.

«За ребёнком надо следить не в соцсетях, а дома – разговаривать, ходить в театры, кино. Чем больше назиданий, тем плотнее будет «железный занавес» и шире пропасть между родителями и ребёнком. Нужно искать другие пути, которые делают подростка и родителей больше друзьями, чем выстраивают вертикаль», – подытожила эксперт.

Любую информацию о пропавшем подростке очевидцы могут сообщить по телефону 112 или на горячую линию «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!