«Используем мировой опыт». Глава СПЧ – о приёмных семьях для пенсионеров

«Используем мировой опыт». Глава СПЧ – о приёмных семьях для пенсионеров
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил устраивать бездомных пенсионеров в приёмные семьи. О том, как планируется реализовать эту инициативу, он рассказал в эфире «Радио 1».

«Это пока только идея, она требует серьёзной проработки, поскольку речь идёт о судьбах людей. Это нужно обсуждать и с юристами, и с психологами, и с геронтологами. Конечно, нужно учитывать зарубежный опыт. Потому что все мы учимся. Все мы ученики в школе прав человека. И как хорошие ученики мы можем друг другу помогать, можем учиться друг у друга, делиться опытом», – сказал Федотов.

Он добавил, что в России примером может стать Северный Кавказ.

«Думаю, на Северном Кавказе это привьётся очень быстро, потому что там принцип: родственников, даже очень дальних, никогда не оставлять на улице. Но нам важно, чтобы эта хорошая традиция привилась и в других регионах», – подчеркнул Федотов.

По его мнению, для помощи пожилым людям можно использовать механизм, существующий в России по усыновлению детей. Члены Совета по правам человека поддержали эту идею.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!