Радио 1. Новости
30 августа 2017 в 09:51

Исправность подмосковных электричек начнут проверять с помощью штрих‑кодов

Исправность подмосковных электричек начнут проверять с помощью штрих‑кодов

Детали подмосковных электричек, отвечающие за безопасное движение, будут маркировать штрих-кодами и проверять с помощью планшетов, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Исправность поездов пригородного железнодорожного сообщения будут проверять с помощью планшетных компьютеров и штрих-кодов. Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) создаст новую автоматизированную систему проверки подвижного состава, её тестирование начнется с декабря 2017 года. Детали поезда оснастят специальными метками со штрих-кодами. При считывании кода мобильным устройством в базу заносится информация об исправности каждого отдельного узла», – говорится в сообщении.

Система допустит поезд к работе только после проверки каждой помеченной кодом детали.

«Сейчас инспекторы контролируют исправность подвижного состава, внося письменные пометки в журнал. Это более медленный способ проверки, требующий дополнительного контроля, поскольку не исключен человеческий фактор: работник может не проверить какие-то детали. Автоматизированная система сократит временные затраты и проследит, чтобы инспектор выполнил проверку в полном объёме», – уточняется в материале.

Для полноценной работы новой системы потребуется электронный планшет у работника, модуль в депо для подготовки меток со штрих-кодами и компьютер в аппарате управления ЦППК, куда будут приходить все данные проверки.

Необходимое оборудование выдадут инспекторам в ноябре. Если пилотный проект окажется успешным, систему внедрят на всех поездах компании.

Фото © РИАМО / Николай Корешков


Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!