Радио 1. Новости
24 февраля 2017 в 09:54

Исследователь: Граф Толстой сам «изъял» себя из церкви

Исследователь: Граф Толстой сам «изъял» себя из церкви
24 февраля 1901 года по старому стилю в «Церковных ведомостях» вышло Определение Святейшего Синода об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.

«… в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая», – сообщалось в тексте.

Между тем, Толстой, по воспоминаниям современников, искренне верил в Бога. Чтобы узнать, за что же его отлучили, «Радио 1» обратилось за комментарием к профессору, доктору филологических наук, литературоведу Виктору Гуминскому.

«Проблема взаимоотношения Толстого и церкви принадлежит к числу проблем, которые еще будут обсуждаться и по-разному оцениваться, – рассказал он в эфире станции. – Для того, чтобы понять его, я рекомендую почитать исследования батюшки Георгия Ореханова, по мнению которого Толстой сам «изъял» себя из церкви. После того душевного переворота, который случился с ним в последние годы жизни, для него всё потеряло смысл и интерес».

По словам литературоведа, граф вместо креста носил медальон с портретом Жан-Жака Руссо и проявлял нигилистические настроения: «Вероятнее всего, дело было в том, что у Толстого не сложилась преемственность по отношению к своим фамильным ценностям. Да и попытка создать своё собственное учение и реформировать религию – по сути, была еретической. Так что Толстой в первую очередь сам вышел из православной церкви, а она лишь констатировала этот факт».

«Это был человек, который метался, – особо подчеркнул исследователь. – Учитывая его «неуспокоенность», Толстого вряд ли можно считать врагом православия».

Добавим, что в апреле 1901 года граф отреагировал на Определение Синода ответным письмом, в котором резко раскритиковал постановление и рассказал о своём понимании веры.

«Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нём», – добавил он.

На фото – Лев Толстой в 1901 году, И. Репин
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Самое время!