Сказано на «Радио 1»
30 сентября в 15:29

Исследователь криптовалют предсказал «поведение» битокоина

Подкаст
Александр Китченко

Снижение курса рубля и ставок по банковским депозитам заставляет многих россиян искать новые варианты вложения средств. Один из является криптовалюта. О том, насколько это надёжное вложение, какую из криптовалют можно считать самой перспективной, а также сколько денег потребуется для первоначального вклада, рассказал «Радио 1» исследователь криптовалют Александр Китченко.

«В России за последний год спрос на биткоины вырос больше чем на 100%. Идёт очень сильный прирост. При этом если ещё два-три года назад криптовалюту можно было назвать безопасной гаванью, где люди могли хранить средства, чтобы переждать какие-то кризисные явления, то сейчас больше закрепилась обратная ситуация – что биткоин показывает ту же динамику, что и традиционные валюты. То есть при большом количестве кризисов, при рискованных ситуациях люди больше перекладывают из биткоинов в золото. А биткоин ведёт себя как обычные финансовые инструменты», – сказал Китченко.

Кризисным для криптовалют может стать ноябрь этого года: это связано с выборами президента США.

«Выборы в США – это дестабилизирующий фактор. При победе одного из кандидатов другая сторона может отказаться признавать результаты выборов, будет огромный политический кризис, который может сказаться на всём мире. И люди, которые закупили биткоины в спекулятивных целях, а таких всё больше и больше, могут резко «выдернуть» свои средства из криптовалют, которые остаются высокорисковым активом, чтобы переложить, например, в то же самое золото», – отметил эксперт.

Он также объяснил, почему биткоин сохраняет лидерство на рынке криптовалют:

«Главное преимущество биткоина, которое невозможно повторить, это анонимность его создателя. Так как нет никакого конкретного центра, на который можно надавить, из-за этого биткоин до сих пор – номер один, и явно сохранит такой статус. Другие криптовалюты, как правило, имеют некоего создателя, он объявляет себя центральной фигурой, и любые новости, связанные с этой центральной фигурой, могут очень сильно влиять на курс. А в случае с биткоином такой центральной фигуры нет, и курс зависит от совершенно других факторов».

Кроме того, Александр Китченко рассказал, как вложить деньги в биткоины, и какая минимальная сумма для этого понадобится.

«Биткоин делится на крохотные доли, и достаточно двух-трёх тысяч рублей, чтобы купить себе долю. Как найти обменник: забейте в поиск в интернете «обмен криптовалют», там можно найти сайт-агрегатор, где есть список всех существующих онлайн-обменников. Там можно выбрать наиболее выгодный курс и купить себе немного биткоина. Они работают с любыми банками и электронными деньгами. Нужно смотреть на репутацию обменника, но там репутационный институт работает очень хорошо», – сказал собеседник «Радио 1».

Купить криптовалюту можно также напрямую – у другого владельца, для этого существуют специальные сайты и форумы. Однако при такой покупке есть риск нарваться на мошенничество, поэтому для начинающих лучшим вариантом будет воспользоваться онлайн-обменником, подытожил Александр Китченко.

Ранее основатель крупнейшего издания о криптовалютах и цифровой экономике на русском языке Fork-Log Анатолий Каплан рассказал «Радио 1», как максимально снизить риски при вложении средств в биткоины.

Что делать с валютными вкладами? Совет экономического эксперта

Кредит доверия к финансовым организациям в стране подорван, считает эксперт

«Яндекс» + «Тинькофф банк»: в чём сила? Мнения экспертов

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия