7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+22°C
Вт 18 мая
Курс валют:
USD: 73,85 +0,14
EUR: 89,66 -0,03
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
21:24 «Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках» 20:59 В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики 18:57 Многодетная семья из Сергиева Посада получила новый дом вместо сгоревшего 16:52 Активисты очистили от мусора берег Москвы-реки в Красногорске 15:51 98% подмосковных СНТ заключили договоры на вывоз мусора 14:33 Московская область закрепилась в лидерах производства хлеба, сыра и овощей 14:02 Эксперт рассказал, ждать ли рекордов жары в Московском регионе 13:47 В Московской области появится ещё 40 коммерческих объектов 13:30 Приокско-Терассный заповедник ежегодно поставляет в регионы до 15 зубров 12:57 Число призёров школьных олимпиад из Подмосковья выросло вдвое 12:48 Губернатор поручил благоустроить территории у торговых центров 12:31 Андрей Воробьёв поручил безопасно провести ЕГЭ и последние звонки в Подмосковье 12:16 Экспорт подмосковных несырьевых товаров вырос на 12% 11:19 В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья 10:47 Загородное население Подмосковья увеличилось из-за пандемии на 15% 10:32 От Москвы до Ногинска – за 20 минут. Стало известно, как пройдёт трасса М12 09:47 В подмосковном транспорте с приходом жары проверят системы климат-контроля 09:33 Как не стать жертвой кондиционера в жару. Советы врачей 09:11 В Подмосковье стартовал легендарный велозаезд Gran Fondo 08:42 Подмосковье занимает третье место в рейтинге по вводу жилья в 2020 году

Историк: 4 ноября для россиян постепенно станет значимым днём

04 ноября 2018 12:14
Img

День народного единства официально отмечается в России 4 ноября с 2005 года. Его учредили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Ополченцы 22 октября штурмом взяли Китай-город. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому — теперь фигурирует в качестве государственного праздника.

Корреспондент «Радио 1» спросил прохожих на улицах Москвы, что сегодня объединяет россиян и как они собираются отмечать День народного единства.

«Никогда не праздновал, может, потому что у нас привыкли праздновать только Новый год, 8 марта, 23 февраля и всё».

«Мы обычно объединяемся, когда у нас есть общий враг, нам пытаются это продать. Не думаю, что его (4 ноября – ред.) кто-то отмечает. Просто выходной у людей. Если бы его не было, не особенно жизнь и изменилась».

«(Единство – ред.) в нашей силе, в Сибири, в наших женщинах. Посидим с женой, попьём вино».

«Это общий праздник. Все как братья, все едины, возьмите любого человека в России. Все должны дружно жить».

«Раньше ходили встречать на демонстрации, а сейчас кто как. Я буду смотреть телевизор. Все россияне едины».

Сейчас всё чаще звучат мнения, что праздник в народе не прижился, и у людей нет чёткого понимания, что они празднуют. Исторически эта дата связана с окончанием Смутного времени в России. Однако в массовом сознании изгнание интервентов всплывает не сразу из-за того, что всё разворачивалось в XVII веке. Ключевые события того периода происходили в Подмосковье, рассказал в программе «Наше всё» на «Радио 1» историк Олег Курбатов.

«Деулино – деревня недалеко от Сергиева Посада. По сути, Деулинское перемирие с Польшей было подписано не под Москвой, а восточнее столицы. В основном, противник шёл с юга: Лжедмитрий I через Коломну, потом Болотников прибыл из-за границы. Плюс из-под Ельца войска Пашкова – первая попытка захватить Москву вооружённым путём. Её остановили в районе современного Коломенского. Сейчас это Москва, а тогда относилось к Подмосковью. Через два года пришёл Лжедмитрий II. Он обошёл вокруг Москвы – пытался понять, с какой стороны лучше напасть. Москву ему не сдали, и он совершенно неожиданно для всех остановился в Тушине, где обосновался на полтора года», - объяснил Курбатов.

Главной ценностью ноябрьского праздника считается само народное единство, заметил в эфире «Радио 1» главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. В истории России были этапы, когда население забывало о своём единстве.

«Это некая традиция, попытка осмысления важных, значимых, ценностных вещей. Есть праздники, которые мы проводим за столом, например, Новый год. А есть те, которые встречаем со слезами на глазах – это День Победы. День народного единства – праздник другого рода. Но их все объединяет одно – некое воспоминание не только о событиях, но и о ценностях. Ценности семьи, домашнего очага, любви к Родине, жертвенности. В данном случае нужно понимать, что народное единство – серьёзная ценность. Как только Россия в своей истории забывала об этом, то сталкивалась с серьёзными неприятностями. Это касается и Смутного времени, и революции 1917 года, и конца 1980-х - начала 1990-х годов, когда утерянная народом ценность единства нации очень болезненно отозвалась на нашей истории», - поделился Рудаков.

Он уточнил, что для перехода праздника в традицию должно пройти достаточно времени. В это вопросе не нужна суета.

«Мы же не воюем из-за того, что произошло в 1917 году, а спорим по этому поводу. Это делают как историки, так и простые люди. В таких дискуссиях рождается истина если не о самих исторических событиях, то о том, как надо вести себя в настоящем и будущем, чтобы такое не повторилось. Единство нации – необходимый залог благополучного, безопасного, суверенного развития страны. Я не согласен, что этот праздник не стал событием для людей. Он становится значимым днём, к нему приурочен целый ряд программ, фильмов, выход разных публикаций, массовых мероприятий. Праздник – это традиция, которая формируется небыстро. Никакой суеты и дёрганий здесь не нужно, время само расставит всё на свои места», - подытожил историк.

ВЦИОМ накануне Дня народного единства выяснил, что в стране создаёт единство. Наиболее едины россияне оказались в вопросе о важнейшем событии в истории страны: 63% жителей назвали Победу в Великой Отечественной войне. Каждый пятый опрошенный выбрал гимн России как главную песню страны. Главными символами чаще всего называли народ, любовь к родине и патриотизм. На вопрос о главной для страны книге самым распространённым ответом стала «Война и мир» Толстого, многие также назвали произведения Пушкина и «Тихий Дон» Шолохова. Среди фильмов, объединяющих страну, в лидерах оказалась «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» Эльдара Рязанова.

#Подмосковье
#история
#День народного единства
#4 ноября
Поделиться
Banner
Читайте также
«Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках»
Подробнее
В Крыму создадут всемирную богатырскую лигу
Подробнее
В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики
Подробнее
Главный синоптик Петербурга рассказал, когда в городе начнётся купальный сезон
Подробнее
Терминалы для пожертвований появились в трёх храмах Севастополя
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться