Радио 1. Новости
22 апреля 2017 в 18:58

Историк: На московском наводнении 1908 года заработали извозчики и торговцы свечами

Историк: На московском наводнении 1908 года заработали извозчики и торговцы свечами

Великое московское наводнение, которое произошло 23 апреля 1908 года, принесло не только разрушения и убытки: на столичном катаклизме смогли нажиться извозчики и торговцы свечами, рассказал «Радио 1» историк-москвовед Олег Фочкин.

«Потоп 1908 года продолжался 5 дней. Он начался 23 апреля по нашему стилю (10 апреля – по старому). Это была Страстная неделя, было очень тепло, и снег начал очень быстро таять. Началось всё в районе деревни Мнёвники Хорошевской волости. Сейчас это уже Москва, а тогда было шесть вёрст от города. <…> В операции по спасению участвовало много людей. Но, конечно, были не только те, кто спасал, но и те, кто решил поживиться. Извозчики сразу взвинтили цену – то есть поступили точно как современные таксисты. Очень хорошо пошла и продажа свечей, потому что прекратила работу подтопленная электростанция», – рассказал Фочкин.

Заработали на потопе и лодочники. Причём, не только на спасении людей и их добра, но и на …экскурсиях по превратившимся в реки улицам города.

«Некоторые зажиточные жители устраивали прогулки по затопленной Москве, потому что хотели посмотреть, как выглядит центр города в воде. Они с большим удовольствием плавали на лодках, брали с собой еду – в общем, отправлялись, как на пикник», – сообщил Фочкин.

Кроме того, часть москвичей благодаря потопу запаслись дровами.

«Дело в том, что затопило дровяной склад, и дрова поплыли. Вот москвичи их и вылавливали, а потом всю зиму пользовались», – объяснил историк.

Но в целом для Москвы это была очень тяжёлая неделя, потому что наводнение испортило очень много продуктов. «Например, был затоплен большой продовольственный склад на Болотной площади, где находился большой рынок. После этого резко взлетели цены и даже возникли перебои с продуктами», – отметил Фочкин.

Наводнение затопило примерно пятую часть города, в некоторых местах река поднялась 9 метров. После этого власти решили построить отводной канал. Однако воплотить это решение смогли лишь много лет спустя – уже в советское время, когда был открыт канал имени Москвы. Именно он сейчас и спасает нас от наводнений, подытожил историк.

Фото © ru.wikipedia.org






Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!