Радио 1. Новости
4 февраля 2017 в 18:19

Историк: На Ялтинскую конференцию наша делегация приехала по Керченскому мосту

Историк: На Ялтинскую конференцию наша делегация приехала по Керченскому мосту

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция – вторая из трёх конференция лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Как рассказал «Радио 1» историк Кирилл Дряннов, именно эта конференция определила послевоенное мироустройство.

«Ялтинская конференция собиралась в преддверии капитуляции нацистской Германии, было понятно, что вскоре она будет повержена. И здесь, на этой конференции, принимались решения о разделе мира между странами-победителями. Решалось, как мир будет выглядеть после войны», – сказал Дряннов.

Он напомнил, что именно тогда были утверждены будущие зоны оккупации Германии. Решались вопросы о репарациях и перемещённых лицах. Тогда же Советский Союз получил Курильские острова и Южный Сахалин, и было решено, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

Кроме того, именно на Ялтинской конференции были заложены основы ООН. «Тогда пришли к идее воссоздания Лиги Наций, которая оформилась потом как ООН. И наши смогли настоять на том, чтобы среди учредителей ООН был не только сам Советский Союз, но и отдельно Украинская ССР и Белорусская ССР – как республики Советского Союза, наиболее пострадавшие от войны», – сказал историк.

«Фактически, это конференция положила начало миру, который существовал вплоть до крушения Советского Союза», – подытожил он.

Кстати, Кирилл Дряннов также рассказал, что советская делегация приехала в Крым по железной дороге через Керченский мост: «Этот мост во время оккупации полуострова построили немцы – у них были большие планы на Крым. Но через несколько дней после конференции, в ледоход, мост был разрушен».

Ялтинская конференция проходила в Ливадийском дворце. Она стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции в доядерную эпоху.

Фото © commons.wikimedia.org / U. S. Signal Corps





Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство