Радио 1. Страна
15 декабря 2018 в 17:31

Историк развенчал миф о призыве Солженицына разбомбить СССР

Историк развенчал миф о призыве Солженицына разбомбить СССР
© «РИА Новости» ,   Сергей Гунеев

В России отметили 100 лет со дня рождения писателя Александра Солженицына. Одновременно с этим в соцсетях появился и набрал большую популярность видеоролик, в котором Солженицын якобы призывает Конгресс США сбросить на Советский Союз ядерную бомбу.

О том, что в действительности сказал американцам Солженицын, а также почему вокруг этой фигуры не утихают споры, побеседовали ведущие программы «Вечерний CommenТерн» Дмитрий Егорченков и Никита Данюк со своим гостем –писателем, историком, журналистом Арменом Гаспаряном.

«Чтобы объективно отнестись к Солженицыну, необходимо изучить его биографию и прочитать его произведения. Об этом человеке существует невероятное количество мифов. И то, что Солженицын призывал бомбить СССР – это не более чем миф советского агитпропа. В известном ролике речь Солженицына выдают за участие в слушаниях в Конгрессе. В реальности это было выступление перед американскими профсоюзами. А в видео взяты кадры из американского пропагандистского фильма. Кстати, там показано, как СССР бомбит ядерными ракетами Штаты, а не наоборот. Выступление перед профсоюзами хорошо известно. В нём Солженицын говорит, что если Запад хочет военной интервенцией, ядерным оружием покорить Россию или сместить коммунизм, это абсолютно невозможно, потому что политическое устройство России – это дело самих граждан страны», – рассказал Гаспарян.

По мнению историка, споры вокруг фигуры Солженицына доказывают масштаб его личности.

«Да, Солженицын очень сложная фигура. Но как мыслитель, классик литературы, он стоит в ряду великих. Разве Достоевский был простой фигурой? Или Бердяев с Ильиным? Солженицын подтверждает классическое правило, что только великое не оставляет равнодушным», – подчеркнул Гаспарян.

Эксперт убеждён, что со временем накал полемики вокруг Солженицына снизится, и от споров и борьбы общество перейдёт к изучению его наследия.

Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Породнённые города