Лайфхаки
18 апреля в 17:22

История и традиции Пасхи

История и традиции Пасхи

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник. У православных Светлое Христово Воскресение в 2020 году приходится на 19 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарём, где Пасха отмечена на много лет вперёд. Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. И, конечно, праздник обязательно приходится на воскресенье.

 Какие традиции существуют на Пасху и как отметить праздник, «Радио1» рассказал настоятель храма Всецарицы протоиерей Пётр Гурьянов.

«Смысл один – праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Весь смысл жизнь каждого православного христианина – это воскресение спасителя нашего. То есть и апостол Павел в свое время сказал: «Если Христос не воскрес, то тщетна наша вера!» – рассказал протоиерей

Христианский праздник Пасхи – это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днём покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

«Праздник Пасхи празднуется посещением богослужения. Весь смысл всего праздника –это божественная литургия, когда каждый человек, постился он или не постился, больной или здоровый, слепой, хромой, причащается святых христовых тайн. И каждый год на Пасхальном богослужении мы ночью читаем послание Святителя Иоанна Златоуста. Где он говорит: неважно, сколько человек смог поститься, от начала поста до конца, либо совсем немного, либо с середины, либо буквально несколько часов, каждый пусть приходит и вкушает радость Господа нашего Иисуса воскресшего», – поделился отец Пётр.

Практически каждый церковный праздник имеет не только собственные традиции, но и некоторые правила поведения, которые интуитивно понятны и потому не нуждаются в каком-либо дополнительном описании в виде «устава» или «закона». Однако нередко верующие задают вопросы — что нельзя делать в Пасху, почему считается, что ничего нельзя делать по хозяйству и даже работать, и желают получить конкретный ответ.

«Самое главное – нельзя обижать ближних, кого-то осуждать. Надо постараться этот день провести в кругу семьи после богослужения. Возможно, за праздничным столом, поговорить, пообщаться друг с другом. Поделиться радостью. Посетить своих крестников, посетить родителей престарелых. Сходить в храм, помолиться», – рассказал протоиерей Пётр.

В течение Великой субботы и после пасхального богослужения происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц. В Русской православной церкви освящение сопровождается «молитвой во еже благословити сыр и яйца» (то есть, на освящение сыра и яиц).

«Традиционные угощения на праздник Пасхи – это яйца и куличи. Почему яйца? Потому что когда воскрес Иисус Христос, его ученики остались, и среди учеников были женщины, жёны-мироносицы, как мы ещё их называем, которые проповедовали воскресение Христово. И когда Мария Магдалина пришла к одному градоначальнику императору, то она ему подарила яйцо и сказала, что воскрес Христос. И этот человек говорит: «Ну как может кто-то воскреснуть, как, например, это яйцо станет красным цветом!?» В этот момент яйцо начало окрашиваться в багрово-красный цвет. После этого пошла такая традиция, что на Пасху красят яйца именно в красный цвет. Можно в разные цвета, но красный должен присутствовать. Поэтому и называют «Красная Пасха», – пояснил настоятель храма.

Как праздновать Пасху в условиях карантина? В епархии Русской Православной Церкви разосланы рекомендации относительно богослужений на Страстной седмице и в Пасхальный период. 

«Все зависит от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Например, в Москве, нужно слушать наставление патриарха и лучше остаться дома. Или, если человек решит идти в храм, нужно соблюсти все меры предосторожности. Быть в маске и перчатках и держаться на расстоянии двух метров друг от друга. Желательно, чтобы часть прихожан молилась на улице. Возможно, какие-то храмы смогут обеспечить аудиотрансляцию богослужения на улице. Если прихрамовая территория позволяет, то лучше помолиться на улице. Зайти в храм потом, причаститься. Если нет возможности выйти из дома, или вы боитесь идти в храм в карантин, можно пригласить священника. Чтобы священник приехал и причастил всех на дому. Условия карантина нужно соблюдать, потому что не хочется повторить событий, которые происходят в других странах, где сейчас много жертв. Поэтому лучше предупредить сейчас, чем потом хоронить своих близких. Все мы должны быть смиренномудрыми и полагаться на волю Божью. Господь нас не оставит!» – советует протоиерей Петр Гурьянов.

Молиться можно и не покидая свой дом – многие храмы и монастыри запустили онлайн-трансляции богослужений. Подробную информацию о времени начала богослужений можно узнать на официальных сайтах храмов и подворий. 

Где смотреть трансляции и расписание богослужений:

Московский Сретенский монастырь: https://monastery.ru/novosti-obiteli/novosti/sretenskiy-monastyr-zapustit-translyatsii-bogosluzheniy-na-period-dlinnykh-vykhodnykh/

Новоспасский монастырь, город Москва: https://www.youtube.com/channel/UCIc8G-iteJjmzcJ-k7zoHKg

Московское подворье Валаамского монастыря: https://vk.com/msk_valaam

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке, город Москва: https://www.youtube.com/channel/UCP-koTBbe3m27eS-4A12VkA

Троицкий собор города Подольска: http://podolsk-sobor.ru/content/translyaciya-bogosluzheniya

Троицкий храм города Королева: https://www.youtube.com/channel/UCvWpYfDbrCED_gco1Hf7SYg

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Солнцево: https://www.instagram.com/hram_solncevo/

Державный храм города Фрязино: Державный храм города Фрязино: http://fryazino-hram.ru/translyaciya/

Екатерина Мусеева


Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Бизнес‑ланч