Радио 1. Регион
21 мая в 19:00

«История одного человека»: Серпуховчане просят помочь пенсионеру, оказавшемуся на улице

«История одного человека»: Серпуховчане просят помочь пенсионеру, оказавшемуся на улице

Время от времени встречаются люди, которые оказались в безвыходной ситуации, и неравнодушные граждане изо всех сил стараются им помочь.

Девушка по имени Александра Важинская опубликовала в социальной сети в контакте в паблике «Подслушано Серпухов» ужасающую историю: «Может кто-то поможет этому пенсионеру-инвалиду. Старичок, лет 75 на вид, сидит на остановке возле больницы Семашко. Ему ампутировали ногу в больнице из-за гангрены, после операции и окончания лечения отправили на улицу. У него дом сгорел. Нет документов. Его жалко сил нет. Ночью холодно. Еще и без ноги. Куда обратиться?».

Валерий Комаров, 1954 года рождения стал главным героем этой истории. В комментарии тут же посыпался шквал сообщений. Люди ругали местные власти, соц защиту и больницу заодно, например, пользовательница Светлана Попова пишет: «Не понимаю, почему его выгнали из больницы, да ещё с одной ногой? Должны были связаться с родственниками, если их нет, то с соответствующими службами, приёмниками. А это вообще беспредел получается. Ногу ампутировали и скачи куда хочешь? Спасибо, что, хоть, одеяло выделили». Из документов у пенсионера по словам жителей только временный полис, и то просроченный на полтора года. К счастью, с улицы его забрала и приютила девушка по имени Алёна для того, чтобы мужчина не замёрз на улицу, пока ждёт ответа от социальных служб. Волонтёрам, которые захотели помочь и привезти продукты пенсионер рассказал, что «у него была квартира, которую отобрали и сейчас у него нет жилья. Жил на улице Химиков. 8 дней ночует на улице, единственная нога тоже сломана, передвигается только на руках». Но среди сопереживающих оказались и те, кто в этой истории заподозрил неладное. Так, один из комментаторов написал: «Буду циником, но, люди пишут, что видели его уже много лет, с двумя ногами ещё, бомжующим. Несмотря на то, что у него ничего нет, ему всё-таки бесплатно сделали операцию по ампутации, в комментариях пишут, что у него давно была гангрена на всю ногу». Другие сообщают, что сами стали свидетелями, как старику предлагали помощь сотрудники соц защиты, но тот от неё отказался: «Сегодня с подругой собрали ему поесть, чай и фрукты. Когда приехали, возле деда стояли 2 женщины из соцзащиты. Они предлагали отвезти его в приют, но он отказался наотрез. Оказывается, его с 15-ого года не могут уговорить ни на что. Выяснилось, что до этого он жил в подъезде. Дед сам, при нас, от всего отказывался».

Среди комментариев нашлись и сообщения от его бывших «соседей»: «Этот дедушка жил в нашем подъезде, ему не считанное количество раз пытались помочь из соц защиты и каждый раз он отказывался. Так же в подъезде был пожар, из-за алкоголя он засыпал с сигаретой. Службы не могут его насильно забрать. Ему даже пенсию приносили в подъезд и на 5 этаже ближе к чердаку у него была обустройка, его никогда и никто не выгонял оттуда, но потом его забрали в Семашко с ногой» - пишет Мария Егорова.

Чтобы выяснить, кто же на самом деле виноват – сам человек или власти, которые игнорируют проблему мы обратились к Администрации городского округа Серпухов.

«С 2016 года данному гражданину неоднократно предлагалось социальное обслуживание, но он от него отказывался. Еще в 2016 году были восстановлены его документы,  подготовлено всё необходимое для отправки его  ГБУЗО МО «Дмитровский центр социальной адаптации». От предложенной помощи гражданин отказался.  21 мая 2020 было получено согласие на отправку его в Люблинский центр социальной адаптации.  Управлением социальной защиты население совместно с администрацией г.о. Серпухов подготовлен необходимый пакет документов, транспорт для отправки гражданина в соц. учреждение завтра 22 мая» - пояснила директор ГБУ МО "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Серпуховский городской дом ветеранов" Светлана Задорожнюк.

Также в пресс-службе сообщили, что в первую очередь таким людям оказывают помощь в восстановлении документов, проводится медицинское обследование. После чего гражданину оформляют проживание в доме-интернате. Для получения помощи в такой ситуации нужно обратиться в Управление социальной защиты населения или в отделение срочного социального обслуживания.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости