Радио 1. Регион
30 июля в 18:18

История одной усадьбы. Поливаново

История одной усадьбы. Поливаново
©   Наталья Шавшина

Усадьба Поливаново расположена в одноимённом поселке недалеко от Подольска. Это одна из немногих усадеб в Подмосковье, которая ни разу не продавалась, а переходила по наследству. Это родовое гнездо дворянского рода Поливановых.

Первые поселения в здешних местах возникли в XII веке. Московский князь Иван Калита пожаловал земли у реки Пахры Кочеву-Каранчакову, который поступил к нему на службу. Кочев был татарином из Золотой Орды. Согласно легенде, записанной в родословных книгах, правнук Каранчакова Михаил Глебович носил шутливое прозвище Поливан. От него-то и пошли и фамилия, и название села.

Сначала в посёлке возвели деревянную церковь, позже – центральный усадебный дом. Датой постройки церкви и основания усадьбы считается 1631 год. Нынешнее здание приобрело свой вид лишь при младшем брате фаворита императрицы Елизаветы Петровны – Кирилла Григорьевича Разумовского – в 1757 году.

Предполагаемый автор проекта – известный архитектор Василий Баженов. Здание построено в стиле классицизма с четырьмя декоративными башнями-цилиндрами, похожими на средневековый замок. Территория имеет симметричную планировку. При графе Разумовском предполагалось, что будет построен загородный охотничий дом. По приказу графа вокруг усадьбы разбили парк на 12 гектаров, обустроили два пруда, сделали аллеи, закупили редкие деревья – белый тополь, сибирскую лиственницу. Доподлинно неизвестно, посещал ли сам Разумовский этот подмосковный дом.

После прихода к власти большевиков в усадьбе находились образовательные учреждения. В Поливановской гимназии учились три сына Льва Толстого.

После Великой Отечественной войны в усадебном доме была костно-туберкулёзная больница. Рядом с поместьем есть мемориальная аллея в память о двух Отечественных войнах: 1812 и 1941-1945 годов.

С 1961 года до августа 2019 в усадьбе находился филиал Клинической психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева. Здание усадьбы давно не реставрировалось, но за территорией тщательно ухаживали пациенты во время трудотерапии. Разрешалось гулять по парку всем желающим, необходимо было только вести себя тихо.

Несмотря на то, что сейчас за этим местом никто не ухаживает, оно не подверглось вандализму, лишь немного заросли тропинки. Сегодня посетить усадьбу можно свободно – прогуляться по парку и скверу Победы, сходить на службу в церковь и даже позагорать у реки.

Наталья Шавшина


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!