Радио 1. Регион
15 мая в 07:03

История с неприятным запахом: жительница Ногинска пожаловалась на смрад из подвала

История с неприятным запахом: жительница Ногинска пожаловалась на смрад из подвала

Вот уже полтора года жители одной из квартир на первом этаже дома №8 1-го Истомкинского проезда в Ногинске ощущают неприятный запах. Совсем скоро в семье – пополнение. В ожидании малыша будущую маму эта ситуация стала волновать ещё больше. О своей проблеме Марта Котова ни раз сообщала в различные инстанции, но решить вопрос не удалось.

«Больше года отправляю заявки, говорят в подвале чисто. Кто-то по вызову с аварийки приезжал, потом какие-то две женщины с «Добродела» вроде были. Сказали все проверяли, ничего нет, но у меня запах идёт от пола тухлятины, сырости или прямо овощными очистками. Запах то усиливается, то терпимо», – рассказала собеседница «Радио 1».  

На днях своей историей Марта поделилась с подписчиками городского паблика в соцсети «Вконтакте». Жители Ногинска рассказали о похожей ситуации, в том числе в доме на соседней улице.

«На 2-м Истомкинском,9 первый раз была у тётушки 35 лет назад. Вонь от канализации стояла жуткая, все годы, много лет. Только год или два назад там поменяли все трубы наконец-то. Больше не воняет», – написала Жанна Ермолаева.

«У родственников тоже была такая проблема, оказалось воняли трупы кошек и крыс в подвале. Проблему решили только когда сделали ТСЖ и председатель самостоятельно занялся подвалом. А так воняло много лет», - рассказала Татьяна Сторчак.

Нашлись и те из комментаторов, кому сетования будущей мамы показались незначительными и нелепыми. Однако, как рассказала «Радио 1» перинатальный психолог Эльвира Зернова, игнорировать такие вещи нельзя, поскольку женщины в период беременности более остро воспринимают мир. Неприятный запах может стать сверхраздражающим фактором и негативно повлиять на эмоциональный фон.

«Первый триместр особенно ярко выражен на обонянии, и вся беременность сопровождается усилением именно идентификация запахов в окружающем мире, даже если запах в минимальном количестве поступает, то женщина его улавливает. Если это очень неприятный запах, то он является сверхраздражающим фактором. Ближе к родам будущая мама начинает больше волноваться и тревожиться. Ей важно улучшить условия, в которых она окажется после рождения ребёночка. Очень важно, чтобы атмосфера – визуальная картинка, либо запахи, слышимость – были допустимы для неё, то есть все её силы направлены на то, чтобы будущему малышу было хорошо и комфортно», – рассказала собеседница «Радио 1».

Перинатальный психолог также отметила важность поддержи со стороны близких и окружающих людей, иначе женщина может стать более тревожной, что передастся и малышу.  

«Кому-то может показаться незначительным фактором, но для неё это становится ведущим мотивом: улучшить, обустроить всё для ребёнка. Если этого не получается сделать, женщина переживает, становится более тревожной, не находит себе места, она может плохо спать. Женщине ближе к родам важно высыпаться, быть в комфортном состоянии, потому что роды – это очень энергозатратный процесс, к нему нужно прийти отдохнувшей, эмоционально и физически. Поэтому важно слышать, важно помогать, обычно члены семьи активно включаются, окружающие идут навстречу», – считает Эльвира Зернова.

Для того, чтобы быстрее решить наболевшую проблему Марты, мы направили запрос в администрацию городского округа. Ответ не заставил себя долго ждать. Через полтора часа в редакцию пришли фотографии того самого подвала и акта обследования с подписью начальника участка и техника, а также самой заявительницы – Марты Котовой.

«Бригада слесарей выехала по указанному адресу. Заявительницы дома не оказалось, подвал сухой, запаха нет. Для профилактики подвальные помещения обработали хлорным раствором. В ближайшее время по этому адресу также планируют побывать представители ГЖИ», – сообщили в управлении ЖХК администрации Богородского городского округа,

Такой ответ Марту не удовлетворил: она была дома, и на акте стоит её подпись – это раз, во-вторых, ей самой сказали, что это засор и его продезинфицировали, и наконец, в-главных, по её мнению, основная причина так и не была установлена. Остаётся ждать приезда представителей Госжилинспекции, которые, надеемся, поставят точку в истории с неприятным запахом.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия