Радио 1. Регион
18 сентября в 20:06

История с орфографией. Во Фрязине нашли ошибку на табличке ветеранского дома

История с орфографией. Во Фрязине нашли ошибку на табличке ветеранского дома
© «Радио 1»

В подмосковном Фрязине разгорелся интернет-скандал после торжественного открытия мемориальной таблички на доме, где жил ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии Николай Прохоров. На табличке оказалась досадная орфографическая ошибка: в слове «участник» была пропущена буква «т». Удалось ли исправить ошибку, узнавала корреспондент «Радио 1».

Полтора года подготовки, сбор документов, согласований, за которые успели смениться руководители фрязинской администрации, и, наконец, долгожданный день настал. На фасаде дома №10 по улице Институтской наукограда Фрязино, где 30 лет вплоть до своей смерти в 1997 году жил Николай Прохоров, появилась мемориальная доска.

© «Радио 1»

Николай Иванович участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской битве, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, войну окончил в Австрии. В 23 года возглавил артиллерийский полк в звании гвардии майора. О войне, по словам дочери, отец вспоминать не любил, а после Победы демобилизовался и вернулся в родное Подмосковье. Более 50 лет, до последнего дня жизни, проработал в НПО «Исток». Внёс большой вклад в развитие электронной техники, стал лауреатом Госпремии СССР и почётным работником электронной промышленности. 

© «Радио 1»

Инициатором увековечения памяти ветерана стала его дочь Светлана Васильева. Она же взяла на себя все хлопоты, в том числе материальные.

«Разрешение я получила только в августе. Прошло больше года с тех пор, как я подала заявление. В апреле его подписал заммэра, а в августе получила из архитектурного бюро подпись: пожалуйста, можно делать. Проект согласовали», – вспоминает Светлана Васильева.

На открытии ни она, ни почётные гости ошибки не заметили. Скандал разгорелся в соцсетях после публикации фотографий. Главный посыл местных активистов, которые приложили фото к жалобе на портал «Добродел»: куда смотрела местная администрация?

© «Радио 1»

«Доска была открыта с помпой, с освещением средствами массовой информации. При этом никто не обратил внимание на абсолютно видимую вопиющую ошибку. Этот факт возмутил сам по себе. И когда стало понятно, что, по всей видимости, никто не собирается ничего исправлять, стало понятно, что наиболее быстрый и действенный способ – это «Добродел», – рассказал создатель интернет-портала Фрязина Михаил Попов

Однако никаких претензий к местным чиновникам у дочери ветерана нет. Говорит, что недосмотрела. Она же договорилась о замене таблички. По словам замглавы администрации наукограда Андрея Егорова, дочери ветерана сразу же предложили исправить досадную ошибку, но она решила проблему сама.

© «Радио 1»

«Была предложена помощь по изготовлению, но семья взяла все обязательства на себя. Не отказалась, но сказала, что своими силами изготовит табличку, от нас нужно только согласование. Согласовали, повесили табличку и попросили её помочь с процедурой торжественной церемонии открытия. К открытию привлекли учреждения культуры, молодёжные организации, проинформировали жителей. На открытие доски было достаточно много народу», – рассказал Андрей Егоров.

Инцидент исчерпан, однако, активисты в соцсетях, похоже, сдаваться не собираются.

Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия