Радио 1. Регион
21 сентября 2018 в 13:48

Исцеление плазмой. В 9 городах Подмосковья появится уникальный медицинский аппарат

В Коломенской центральной больнице появился уникальный агрегат – плазменно-дуговая установка для заживления ран «Плазморан». С ее помощью заживление гнойных и ожоговых ран будет происходить в два-три раза быстрее. В чем заключается инновация и как агрегат может облегчить работу врачей в эфире «Радио 1» рассказал генеральный директор компании «Плазмопром» Александр Лаженицын.

«Плазморан» является первым в мире аппаратом, который использует низкотемпературную аргоновую плазму для лечения ран. В процессе работы формируется излучение с очень широким спектром, рабочим газом является аргон. В результате работы аппарат оказывает, во-первых, антимикробное действие. Не существуют такие патогенные микроорганизмы, которые могли бы устоять перед действием аргоновой плазмы. Во-вторых, аппарат несет противовоспалительное действие. Кроме того, буквально после первого применения пациент ощущает снижение боли, которая постепенно исчезает», - рассказал Александр Лаженицын.

По его словам, основным предназначением препарата является лечение хронических и инфицированных ран. Сюда относятся пациенты с сахарным диабетом, с хронической венозной или артериальной недостаточностью. Александр Лаженицын также прокомментировал возможность серийного производства аппарата, и ответил на вопрос – нужен ли «Плазморан» каждой крупной клинической больнице.

«Дело не столько в серийном производстве, которое, кстати, уже запущено. Спрос также существует. Ведь аппарат разрабатывался для бюджетных учреждений. Учитывая их количество в Подмосковье, практически в каждом из них такой аппарат может быть применен. В настоящее время осуществляется поставка девяти таких аппаратов в медучреждения Московской области. Сюда входят больницы в Реутове, Видном, Дубне и Кашире. Большой интерес у нас вызывает ноябрьская выставка медоборудования в Дюссельдорфе. Мы готовы, поскольку запатентовали наше изобретение как в России, так и за рубежом», - Лаженицын.

В четверг в Минздраве области «Радио 1» сообщили, что плазменно-дуговая установка для заживления ран поступила в Коломенскую центральную районную больницу.  

«Плазморан» относится к новому поколению плазменно-дуговых установок, разработанных для интенсивного лечения ран. Мощный плазменный поток эффективно воздействует на ткани, благодаря чему сокращается срок лечения пациента и снижается риск рецидивов. Стоимость аппарата составила пять миллионов рублей.

Ближайшие две недели агрегат будут тестировать, затем его выведут на полную мощность. Ранее такой аппарат уже запустили в Подольске.

Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство