IT‑эксперт назвал ключевую задачу информационной отрасли в России

Отрасли IT и связи внесут в общенациональный план восстановления экономики России. При этом интернет-бизнес, разработчики софта и телеком-отрасль отказались признать себя пострадавшими от пандемии. О том, что дал IT-сфере «карантинный опыт», и какие задачи являются первоочередными для отрасли, рассказал «Радио 1» шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

«Связь, IT-отрасль выиграла во время пандемии, потому что с удалёнкой эти услуги стали жизненно важны для огромного количества людей. И ещё – можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло: выяснилось, что множеству людей и не нужно ездить в офис, чтобы делать свою работу. Все поняли, что удалённо работать для многих – гораздо эффективнее. Человек раньше оказывается за компьютером – на своём рабочем месте. Его не отвлекают коллеги разными нерабочими разговорами. Есть только работа. Так что бизнес, которому не нужно присутствие клиента в офисе, оживился. А таких компаний у нас много», – сказал Букштейн.

По его мнению, внедрение в бизнес-процессы информтехнологий – магистральное направление развития страны в ближайшие годы. В таких условиях особую важность приобретает разработка отечественного программного обеспечения.

«Года 2-3 назад Россия провозгласила путь на цифровизацию страны. И это было очень своевременно. Без этого развития страны не будет. Айтишники правят бал, от них уже зависит очень многое, и эта тенденция усиливается. В таких условиях особенно важно импортозамещение в программном обеспечении. Чтобы в жизненно важных для страны отраслях не зависеть от иностранных партнёров, чья позиция зависит от политической конъюнктуры. И сейчас наши программисты взбодрились, уже есть тысячи отечественных программ, так что мы всё можем», – подчеркнул Букштейн.

Ранее сообщалось, что в рамках общероссийского плана восстановления экономики, IT-компаниям могут возместить выпадающий на 20% в этом году спрос за счёт госзаказов, упростить доступ провайдеров в многоквартирные дома и допустить дата-центры на оптовый рынок электроэнергии.

В перспективе компаниям должны помочь специальные правовые режимы для тестирования новых технологий и доработанный федеральный проект по развитию искусственного интеллекта.

Андрей Воробьёв: В Подмосковье уделяют особое внимание подготовке кадров в сфере IT

«Газпром нефть» внедряет технологии дополненной реальности для управления электрооборудованием

Цифровые паспорта обойдутся россиянам в миллиарды рублей





Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия