Итоги радио за последние 20 лет

Седьмого мая отмечается праздник, который, наверное, не сравнится по своей масштабности с Новым Годом или 8 марта, и, тем не менее, на ФМ волнах он заслуживает особого внимания, ведь это День радио. Первые приёмники появились больше века назад, но то радио, каким его привыкли видеть мы, начало формироваться примерно в начале двухтысячных. Всё же, с тех пор многое изменилось, и теперь радио приходится конкурировать с другими не менее доступными источниками музыки или информации. В честь праздника предлагаем подвести итоги минувших 20 лет и узнать от настоящих мастодонтов своего дела, как изменилась сфера радио и к чему стремятся станции в будущем.

На сегодняшний день FM-вещание понемногу уступает трансляции в интернет. Wi-Fi есть почти в каждом доме, а любой мобильный провайдер готов обеспечить ваш гаджет подключением к всемирной сети. Поэтому многие радиостанции можно слушать онлайн, но и с «волн» сходить они пока не планируют. Рубен Акопян, ведущий вечернего шоу «Однажды в городе» на «Радио 7» делится мнением по поводу FM-формата и проблемами с интернет вещанием.

«Как способ доставки контента потребителю он устарел: для этого нужен приёмник, который мало где есть. Есть компьютер, поэтому, что делают радиостанции, они пытаются перейти на другие платформы, но по этой штуке сильно бьёт качество интернета. Где-то у тебя хуже приём и всё — это слушать уже невозможно», — считает Рубен Акопян.

Также изменилась и подача информации. За последние 20 лет мир ускорился, и люди часто не готовы фокусировать своё внимание на одной теме слишком долго. Это требует от радиоведущих умение отбросить всю лишнюю воду и чётко доносить свою мысль.  А вот общая работа в эфире, как говорит теле и радиоведущий Семён Чайка, почти не подверглась изменениям.

«Если говорить о внутренней кухне — она изменилась не сильно. Все основные правила, законы и традиции на радио сохраняются многие годы, что 10, что 20 лет тому назад. Но, безусловно, темп и ритм внутренней работы меняется в сторону увеличения», — рассказал Семён Чайка.

С появлением новых площадок для музыки и информации, многие предрекали, что радио не выдержит конкуренции. Но, как мы слышим, станции продолжают вещать и радовать своих слушателей.  Ведущая и продюсер утреннего эфира радио «Карнавал» Вера Шахова считает, что станции отлично подстраиваются под требования сегодняшнего дня и за их будущее она не переживает.

«Радио, как и раньше, это, действительно, добрый попутчик человека. Но, при этом, сегодня более современное, яркое, интересное. Я думаю, в дальнейшем радио будет продолжать интегрироваться в социальные сети и интернет и развиваться как такая мультимедийная платформа», — уверяет Вера Шахова.

Мы поздравляем всех коллег и наших слушателей с Днем Радио. Даже с таким соперничеством, станции продолжают слышать свою аудиторию и оставаться с ними «на одной волне»!

Владислав Ивашков




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила