Радио 1. Новости
8 апреля в 19:51

Иудеи празднуют Песах! А мы рассказываем о смысле и традициях этого праздника

Иудеи празднуют Песах! А мы рассказываем о смысле и традициях этого праздника

Песах – одно из самых важных событий в еврейской жизни. Этот праздник считается временем рождения еврейского народа В эти дни вспоминают исход евреев из Египта и освобождение от рабства: духовного и физического. В этом году Песах встречают на заходе солнца 8 апреля. Продлится праздник до 16 апреля. Он длится неделю, но подготовка к нему начинается задолго до наступления. Так, например, в «Еврейской общине Пушкино» ещё в пятницу 3 апреля евреям города раздали 45 упаковок с наборами для празднования Песаха.

О смысле и традициях этого праздника «Радио1» рассказал раввин г. Пушкино и преподаватель московской ешивы Томхей Тмимим – Реувен Куравский:

«Песах отмечается 3332 года – с тех пор, как еврейский народ вышел из египетского рабства. История Исхода описана в одноимённой книге Библии. Перед Исходом Бог обрушил на египтян десять казней в наказание за то, что они жестоко порабощали евреев. Евреям же Бог приказал есть ягненка в ночь на 15 число месяца Нисан, вместе с мацой (опресноками) и горькой зеленью. В ту же ночь все египетские первенцы умерли, а на следующий день евреи вышли из Египта. В память об упомянутых событиях мы празднуем Песах. В ночь на 15 Нисана (в 2020 году вечером 8 апреля) все евреи садятся за праздничный стол. Песах длится до вечера 16 числа. Сегодняшнее застолье уникально. Оно состоит из 15 обязательных этапов, и называется Седер – порядок. Всё происходит по сценарию: наполнение бокала вином, рассказ об Исходе, маца и салат с хреном. К этому празднику тщательно готовятся. Приобретают мацу и все остальные продукты. Расходов много. Активно работают благотворительные организации, помогают продуктами или финансами. Всего праздник длится восемь дней. А перед его наступлением евреи избавляются от хамеца – это квасное. Когда евреи впервые праздновали Песах, Бог предупредил народ, чтобы не употребляли в эти дни квасное. В Песах Хамец не едят, а также его не должно быть и во владении еврея. Поэтому главный раввин продает весь наш хамец нееврею на восемь дней праздника. 9 из 10 евреев знают, что в Песах надо есть мацу. Помимо этого, надо заранее избавиться от хамеца, выпить 4 бокала вина, есть горькую зелень и обязательно рассказать историю Исхода. Своей семье, супруге/у или хотя бы самому себе. Сегодня в нашем меню маца, горькая зелень (хрен и листовой салат), обязательные четыре бокала кошерного вина, сладкая смесь из фруктов и орехов под названием харосет.  Последние 30 лет в России были популярны общественные Седеры – в общине, в синагоге. Но теперь Седер возвращается домой – в круг семьи. Исторически всегда так и было: рассказывали об Исходе детям, внукам. То же самое мы будем делать сегодня». 

Все, что подверглось брожению (например, заквашенное тесто) – называют хамец. Его запрещено употреблять и даже хранить у себя дома на протяжении всех дней празднования. Под запрет попадают хлеб, печенье, макароны, спиртные напитки и т.п. Единственный хлебный продукт, который разрешен – это маца. В первые два пасхальных вечера есть мацу нужно обязательно. Маца представляет собой тонкую пресную лепёшку. Её выпекают строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной или сделанной из спельты (это зерновая культура – полбяная пшеница). Процесс приготовления мацы занимает 18 минут. В книгах о еврейской кухне можно найти множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях: на сковороде и в духовке, при высокой температуре. Это не деликатес, а освещённое временем традиционное кушанье. Маца служит основой и для других блюд еврейской кухни. Например – мацебрай: это блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Если его посыпать корицей и сахаром – это блюдо станет десертом. Или еще одно сладкое блюдо – имберлах: для его приготовления мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирём и маслом мёд. Варят до коричневого цвета, а потом выкладывают на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах напоминает козинак. Из мацы делают рулетки с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и многое другое. Считается, что маца помогает сбросить лишний вес: в некоторых диетах для похудения она входит в меню на каждый день.

Сейчас в условиях пандемии синагоги по всему миру закрываются. Но каждый еврейский дом становится синагогой, а каждый еврей – посланником общины. Главы всех крупнейших еврейский организаций России, раввины, общественные и государственные деятели нашей страны и Израиля приняли участие в акции #ПесахОнлайн, организованной на сайте «Единого информационного центра еврейских общин России» #СтопКоронавирус» в преддверии праздника Песах. Каждый из участников акции записал домашнее видеообращение ко всем евреям с пасхальными поздравлениями https://stopvirus.rjc.ru/?fbclid.  

«В эти непростые дни, когда мы находимся в самоизоляции, а многие в больницах, далеко от дома и своих близких, нам особенно важно поддерживать друг друга. Быть едиными. Быть одним народом», - написал в своем профиле в Instagram Российский еврейский конгресс.

Не остались в стороне от праздника и отечественные звезды. Так, известная актриса и певица Алика Смехова разместила пост о Песахе в своём профиле в Instagram:

«Сегодня, после захода солнца, начинается Песах – праздник освобождения еврейского народа. В праздник Еврейской пасхи каждый верующий должен выпить четыре чаши, рассказать детям о скитаниях Исхода, бросить нищим подаяние в цдаку и продолжить ленту жизни по заповедям. Я желаю тем моим подписчикам, кто отмечает сегодня и последующие дни праздника – счастливой кошерной Пасхи и праведной жизни!», – написала артистка.

Также своих подписчиков поздравила с праздником певица Жасмин:

Кристина Никитина, Екатерина Мусеева
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!