Радио 1. Регион
29 апреля в 10:26

Ивантеевский лесопитомник вывели из процедуры банкротства

Ивантеевский лесопитомник вывели из процедуры банкротства
©   Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области

Ивантеевский лесопитомник полностью вывели из состояния банкротства. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе областного Министерства имущественных отношений.

«Завершена процедура банкротства в отношении ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник», платежеспособность предприятия восстановлена. На прошлой неделе погашена оставшаяся небольшая задолженность», - пояснил глава министерства Владислав Коган.

Лесопитомник передали в областную собственность в 2015 году в предбанкротном состоянии. На тот момент финансовое положение предприятия было критическим, долг достиг 115 млн рублей, на объекте трудились 35 человек.

Подмосковное Минимущества вместе с руководством лесопитомника постепенно восстанавливали деятельность предприятия. Основной целью стало сохранение опыта, накопленного отечественными селекционерами, чтобы сорта деревьев и кустарников, выведенные знаменитыми учеными, продолжали украшать наши города, парки, сады и огороды.

«Окончание процедуры банкротства – важная веха в истории предприятия. Теперь руководству лесопитомника будет легче развивать основную деятельность и снабжать жителей Подмосковья качественным посадочным материалом», - подчеркнул министр.

Ивантеевский лесопитомник был основан в 1933 году. Его задачей было вывести новые особи гибридных деревьев, устойчивые к нашему климату, высокопродуктивные и долговечные, которые можно использовать для озеленения. В 1936 заложили дендропарк экзотических и редких растений, который спроектировал знаменитый академик-селекционер Александр Яблоков. До войны там успели собрать более 1000 видов растений из Америки, Европы, Японии, Китая, Сибири, Дальнего Востока, но военные года и естественный отбор пережили не все сорта.

В 70-80-е годы Ивантеевский лесопитомник процветал. На предприятии работали более 250 сотрудников, а селекционные материалы питомника были популярны в городах России и зарубежья. Особые осины, гибриды сирени и тополей, фундука, и пихты, выведенные ещё самим Яблоковым и его учениками известны посетителям. Пихты сорта «Пушкинская оригинальная» до сих пор пользуются большим спросом садоводов и дачников.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство