Радио 1. Регион
5 сентября 2018 в 13:45

Ивантеевский стрелок. Год спустя

Ивантеевский стрелок. Год спустя
©   Страница Михаила П. в соцсети «ВКонтакте»

С момента стрельбы в школе в подмосковном Ивантеевке прошёл ровно год. 5 сентября 2017 года девятиклассник Михаил Пивнев во время урока информатики напал на учительницу с топориком, стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматики. Тогда пострадали три школьника и учительница. Нападавшего подростка задержали и заключили под стражу. Против него возбудили дело о хулиганстве. Позже дело дополнительно квалифицировали как покушение на убийство.

Адвокат парня Виктор Запрудский в беседе с корреспондентом «Радио 1» рассказал о том, как спустя год живёт его подзащитный. За время следствия школьник не бросил учиться и получил аттестат.

«Очень тяжело сказать, какие у него настроения. Он сожалеет, всё понимает, сожалеет изначально, с первого дня. До сих пор находится под стражей. Он проходил обучение, ему выдали аттестат об окончании», - пояснил Запрудский.

Адвокат вместе с задержанным отказываются признавать статью «Покушение на убийство». Все материалы дела вместе со школьником как законный представитель изучает его мама.

«Сейчас идёт стадия ознакомления с материалами дела. Предварительное следствие окончено. Можно согласиться со всеми квалификациями, которые есть, кроме того, что он хотел причинить вред здоровью и жизни. Там вменяют покушение на убийство. В этой части, мы считаем, квалификация неправильная. Остальные статьи – это изготовление взрывчатых веществ, хулиганские действия с их использованием и причинение вреда имуществу школы. Все родные переживают. Мама как законный представитель знакомится вместе с ним с материалами дела», - отметил адвокат.

По его словам, ближайшее заседание суда пройдёт примерно через 1,5 месяца.

Педагог, президент Ассоциации учителей английского языка Московской области Ирина Мазирка в эфире «Радио 1» заявила, что разглядеть отклонения в поведении ученика можно, но только достаточно опытному специалисту. Для этого необходимо специальное образование.

«Все те случаи, которые были не только в Московской области и в Москве, это всё-таки болезнь. Её первый этап может определить только очень опытный человек, который знаком с психиатрией. Либо надо что-то делать в образовании, как-то готовить учителей. Мы проходим очень много по психологии, это практически один из основных предметов, которым учитель должен хорошо владеть. Можно даже ввести немного медицины. Психиатр вам скажет, что даже его опытный коллега может не заметить это на первом этапе», - поделилась Мазирка.

Преподаватель недоумевает, как следует учителю правильно сообщать о подозрительном поведении родителям ребёнка.

Добавим, что пострадавшая учительница Любовь Калмыкова уволилась из ивантеевской школы №1. Одна из сотрудниц учреждения сообщила «Радио 1», что педагог давно не работает у них.

Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок