Радио 1. Регион
18 сентября в 19:20

Из бутылки или из‑под крана? Эксперт назвал лучшие источники питьевой воды

Чистая питьевая вода – одно из главных условий здоровой жизни. О том, как определить, годится ли вода для питья, можно ли её очистить в домашних условиях, и какая вода безопаснее – водопроводная или бутилированная, «Радио 1» рассказал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

«У воды есть такие показатели, как цветность, мутность, привкус и запах. И по этим показателям любой человек может без приборов определить качество питьевой воды. Многие вредные вещества, которые могут находиться в воде, меняют один из этих показателей. Если вода имеет какой-то запах или привкус, это первый признак того, что с водой есть какая-то проблема. И, кончено, тогда лучше эту воду проверять», – рассказал Юрий Гончар.

Он отметил, что кипячение помогает очистить воду от микроорганизмов, но не очищает от всех вредных примесей.

«Самое главное преимущество кипячения воды в том, что убиваются все микроорганизмы. То есть по микробиологическим показателям вода становится безопасной. По качеству воды – процессы те же, что и с замораживанием и размораживанием. Несколько снижается содержание солей жёсткости, но совершенно незначительно. Снижение идёт на 5-7%, а какие-то вредные вещества, тяжёлые металлы, органические соединения никакому влиянию кипячения не подвержены. То есть если вам комфортнее пить кипячёную воду – пейте кипячёную», – пояснил эксперт.

А наиболее качественная питьевая вода в столичном регионе – водопроводная.

«В Москве и Подмосковье питьевая вода высшего качества. По всем исследуемым показателям, как правило, прекрасная питьевая вода. Никакой доочистки не требуется – в подавляющем большинстве районов Москвы и Подмосковья. это величайшая заслуга властей региона и коммунальных служб», – заявил Юрий Гончар.

Он предупредил, что водопроводная вода намного безопаснее бутилированной.

«Навязывание бутилированной воды и страшилки по поводу водопроводной воды – это лобби производителей бутилированной воды. А иногда вода в бутылках гораздо хуже воды из водопроводного крана. Потому что в бутилированной воде может содержаться пластик. Чем дольше вода находится в пластике, тем больше – просто в геометрической прогрессии – увеличивается содержание органических соединений, очень многие из которых являются канцерогенами. Так что чем меньше времени прошло со дня выпуска воды в пластиковой бутылке – тем лучше. Выпили, выбросили бутылку и забыли. Вторично эту бутылку использовать нельзя. Особенно опасно туда наливать тёплую воду», – сказал Гончар.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье с 2014 года реализуется программа «Чистая вода», она направлена на обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. Сейчас более 94% населения региона могут пить из-под крана.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
14:30 - 14:35
Новости