11:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Вс 28 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Из бутылки или из‑под крана? Эксперт назвал лучшие источники питьевой воды

18 сентября 2019 19:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

Чистая питьевая вода – одно из главных условий здоровой жизни. О том, как определить, годится ли вода для питья, можно ли её очистить в домашних условиях, и какая вода безопаснее – водопроводная или бутилированная, «Радио 1» рассказал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

«У воды есть такие показатели, как цветность, мутность, привкус и запах. И по этим показателям любой человек может без приборов определить качество питьевой воды. Многие вредные вещества, которые могут находиться в воде, меняют один из этих показателей. Если вода имеет какой-то запах или привкус, это первый признак того, что с водой есть какая-то проблема. И, кончено, тогда лучше эту воду проверять», – рассказал Юрий Гончар.

Он отметил, что кипячение помогает очистить воду от микроорганизмов, но не очищает от всех вредных примесей.

«Самое главное преимущество кипячения воды в том, что убиваются все микроорганизмы. То есть по микробиологическим показателям вода становится безопасной. По качеству воды – процессы те же, что и с замораживанием и размораживанием. Несколько снижается содержание солей жёсткости, но совершенно незначительно. Снижение идёт на 5-7%, а какие-то вредные вещества, тяжёлые металлы, органические соединения никакому влиянию кипячения не подвержены. То есть если вам комфортнее пить кипячёную воду – пейте кипячёную», – пояснил эксперт.

А наиболее качественная питьевая вода в столичном регионе – водопроводная.

«В Москве и Подмосковье питьевая вода высшего качества. По всем исследуемым показателям, как правило, прекрасная питьевая вода. Никакой доочистки не требуется – в подавляющем большинстве районов Москвы и Подмосковья. это величайшая заслуга властей региона и коммунальных служб», – заявил Юрий Гончар.

Он предупредил, что водопроводная вода намного безопаснее бутилированной.

«Навязывание бутилированной воды и страшилки по поводу водопроводной воды – это лобби производителей бутилированной воды. А иногда вода в бутылках гораздо хуже воды из водопроводного крана. Потому что в бутилированной воде может содержаться пластик. Чем дольше вода находится в пластике, тем больше – просто в геометрической прогрессии – увеличивается содержание органических соединений, очень многие из которых являются канцерогенами. Так что чем меньше времени прошло со дня выпуска воды в пластиковой бутылке – тем лучше. Выпили, выбросили бутылку и забыли. Вторично эту бутылку использовать нельзя. Особенно опасно туда наливать тёплую воду», – сказал Гончар.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье с 2014 года реализуется программа «Чистая вода», она направлена на обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. Сейчас более 94% населения региона могут пить из-под крана.

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Эксперт рассказал про новый вид вкладов для людей с невысокими доходами
Подробнее
Воробьев рассказал о мерах поддержки медиков в Подмосковье
Подробнее
Новую школу в микрорайоне Восточный в Звенигороде планируют открыть к 1 сентября 2024 года
Подробнее
Дождь и до 4 градусов тепла ожидается в Московском регионе 28 ноября
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться