Радио 1. Регион
3 января в 15:19

Из Франции в Россию экстрадировали экс‑министра финансов Подмосковья Кузнецова

Обвиняемого в мошенничестве и растрате бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова экстрадировали из Франции в Россию. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

«Компетентными органами Французской Республики удовлетворён запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов правительства Московской области А. Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4, ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ч. 4, ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч. 3, ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления». 3 января 2019 года, в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию», - отметили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что Кузнецова обвиняют в 10 случаях мошенничества, трёх растратах и девяти эпизодах легализации имущества, приобретённого в ходе преступлений. По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» экс-чиновник вместе с сообщниками нанесли ущерб на сумму свыше 14 миллиардов рублей.

«Выслушав убедительные аргументы нашего представителя в поддержку ходатайства о выдаче, а также ответы в процессе на вопросы суда и сторон, французские суды своими решениями подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции А. Кузнецова. Декрет о его выдаче подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года. Рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, Государственный совет Франции 28 декабря 2018 года. отклонил поданную им жалобу на декрет о выдаче», - добавили в Генпрокуратуре.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области в 2000–2008 годах, будучи также с 2004 года по 2008 год первым вице-премьером правительства Подмосковья. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 года. Его задержали летом 2013 года вблизи французского Сен-Тропе в соответствии с ордером, выданным Россией.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн