Сказано на «Радио 1»
13 января в 16:27

Из Индии – в Волчёнки. Для жителей подмосковной деревни организовали занятия йогой

Подкаст
Вера Филатова

Мастер-класс по хатха-йоге и йоготерапии организовали для участников проекта «Активное долголетие» деревни Волчёнки Наро-Фоминского городского округа. Занятия провела дипломированный инструктор Вера Филатова, которая обучалась йоге в Индии.

О том, как она оказалась в Волчёнках, и насколько востребована йога у подмосковных пенсионеров, Вера Филатова рассказала «Радио 1».

«Я по образованию журналист-культуролог, и последние 10 лет работала гидом-переводчиком в Москве. А йога всегда была моим хобби. Я много лет этому училась, в том числе – Индии. И в свободное от основной работы время я была инструктором в Москве. Но из-за пандемии все границы закрыты, иностранных туристов в Москве нет, поэтому мы переехали в свой загородный дом в деревню. И я решила, чтобы не терять времени, приобщать людей к йоге. И пока я бросать это не собираюсь», – рассказала Вера Филатова.

Она рассказала, что занятия вызвали большой интерес.

«Люди спрашивали, что это, доля чего. И когда узнавали, что для здоровья, с удовольствием занимались. Это был такой эксперимент, но людям нравится. Йога очень вариативна, есть уровни от самых сложных до простейших. Поэтому мы адаптируем йогу для возраста 60+ и 70+, так что они без проблем выполняют упражнения», – поделилась собеседница «Радио 1».

Вера Филатова добавила, что в группу приходят в основном те, кто и раньше занимался каким-то спортом. Однако к йоге они приобщились впервые.

Ранее сообщалось, что в онлайн-уроках программы «Активное долголетие» приняли участие более 120 тысяч жителей Подмосковья. У пожилых людей есть возможность осваивать навыки скандинавской ходьбы, компьютерной грамотности, заниматься творчеством, музыкой и йогой, не покидая дома.

Программа «Активное долголетие» стартовала в Подмосковье в октябре 2019 года. В регионе работает 53 клуба, 45 из них были отрыты в 2020 году. В условиях пандемии занятия перешли в онлайн-формат.

Подмосковье заняло 4 место в конкурсе «Спасибо интернету‑2020»

Пандемия не повлияла на социальную сферу Подмосковья

45 клубов программы «Активное долголетие» открыли в этом году в Подмосковье

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия