Лента Новостей
12 августа в 12:01

Из лесов Подмосковья с начала года вывели более 800 заблудившихся

Из лесов Подмосковья с начала года вывели более 800 заблудившихся
©   Пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова

Более 800 заблудившихся вывели из лесов Московской области с начала 2019 года. Такую статистику «Радио 1» привели в пресс-службе вице-губернатора региона Дмитрия Пестова.

В связи с пиком грибного и ягодного сезонов специалисты фиксируют десятки человек, которые теряются в подмосковных лесах. Поисковые мероприятия проводят практически ежедневно.

Так, с начала этого года спасатели и добровольцы вывели уже более 800 человек, 92 из них дети. Ещё около 80 потерявшихся вышли самостоятельно при помощи подсказок и ориентиров операторов областной системы-112. Отмечается, что большинство потерявшихся – пожилые в возрасте 60 лет и старше.

«Главным инструментом для успешных поисков заблудившихся является исправный и заряженный мобильный телефон. По звонку в систему-112 Московской области специалисты с помощью функции геопозиционирования могут автоматически определить местонахождение потерявшегося и в зависимости от ситуации (возраста заблудившегося, состояния здоровья и т.д.) самостоятельно сориентировать его на выход из леса либо направить на помощь поисковый отряд», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, на номер 112 поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся. В этом случае операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и передают информацию поисковым отрядам.

В поисковых операциях принимают участие сотрудники областного МЧС, «Мособлпожспаса», а также представители общероссийской общественной организации «Россоюзспас» и других добровольных спасательных формирований. При необходимости привлекают кинологические расчёты и авиацию - дельталёты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.

За месяц в подмосковных лесах заблудились более тысячи человек

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!